Новости

25.01.2007 04:50
Рубрика: Общество

Экзамен для учебника

Сегодня "РГ" публикует приказ Минобрнауки России об экспертизе учебников

Фото: ИТАР-ТАССДокумент министерства образования и науки устанавливает порядок и сроки проведения экспертизы учебников на текущий год. До 1 марта 2007 года все авторы или издательства, которые хотят отдать книги на проверку, должны отправить свои заявления в экспертную организацию.

Напомним: уже второй год российские издатели отправляют школьные учебники на новую экспертизу в специальную комиссию. Чтобы попасть в класс, книгам придется пройти строгий отбор экспертов РАН и РАО. Книжки проверяют на соответствие образовательному Госстандарту, а также возрастным и психологическим особенностям школьников.

Не секрет, что квалифицированную экспертизу "без сучка и задоринки" проходит менее половины всех книг, поступивших в комиссию. В некоторых специалисты обнаруживают более ста ошибок, часто - фактических.

До 1 октября этого года эксперты должны завершить проверку новой партии изданий. Если академики не примут положительного решения, книга не получит министерский гриф "Рекомендовано" или "Допущено" и не попадет в Федеральный перечень учебников на будущий учебный год.

- Неправильно думать, что на экспертизу отправляют уже изданные учебники. Чаще всего это, так сказать, рукописи, книги, которые хотели бы стать учебниками, - пояснил "РГ" директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Исаак Калина. - Нельзя любое написанное для школы произведение сразу называть учебником. Вот попадет в Федеральный перечень - тогда уже можно.

Министерские грифы закрепляются за учебниками на пять лет. По истечении срока действия - добро пожаловать на новую экспертизу. Кстати, авторы учебников, получивших гриф еще до объявления новых правил экспертизы, могут добровольно отдать книги на экспертизу. Такое "рвение" только приветствуется.

Общество Образование Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники