Новости

25.01.2007 04:02
Рубрика: Власть

Иванов ставит на "пятерку"

Проект можно считать прорывным. Россия - единственная страна, которая готова сотрудничать с Индией в такой деликатной сфере, как высокие оборонные технологии и даже делиться с партнером собственными ноу-хау. От поставок техники и вооружения, которыми занимались без малого полвека, мы переходим к научно-технической и производственной кооперации.

Проект потянет на несколько миллиардов долларов. Похоже, индийское правительство готово к таким расходам, тем более что Сергей Иванов твердо обещает: не позднее 2009 года самолет 5-го поколения поднимется в воздух. Конечно, львиная доля научно-исследовательских и конструкторских работ ляжет на плечи российских ученых. Однако представлять Индию своеобразной дойной коровой неверно. В разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров высоко оценил возможности этой страны в производстве композитных материалов, бортового оборудования и программного обеспечения для будущей "пятерки". Поэтому сотрудничество выгодно России не только с финансовой точки зрения.

Вообще, по мнению Федорова, нашим государствам давно пора отказаться от отношений "продавец-покупатель" в пользу совместных проектов.

Опыт такого взаимодействия во многих сферах ВТС накоплен богатый. Например, крупнейшая авиакорпорация Индии HAL последние несколько лет по лицензии собирает наши истребители Су-30МКИ. Другой российский самолет, закупленный Индией для своих ВВС, МиГ-29 индийцы с нашей помощью сейчас модернизируют.

Очень перспективными также считаются проекты по совместной разработке многоцелевого транспортного самолета и производству в Индии российского авиадвигателя РД-33. Вчера в Нью-Дели директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов подписали два соглашения по лицензионному производству в Индии этой силовой установки.

Но, пожалуй, самые большие дивиденды России сулит участие в тендере на поставку Индии легкого истребителя. Вице-премьер РФ и президент ОАК, отвечая на вопросы корреспондента "РГ", высоко оценили шансы нашего МиГ-35.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники