Новости

25.01.2007 04:01
Рубрика: Власть

Кто повел стариков на штурм

Примерно за неделю до объявленной даты митинга на досках объявления и на подъездах жилых домов Барнаула появились листовки, призывающие в указанный день и час прийти на площадь Советов. Кроме того, подобные "пригласительные билеты" раздавались на рынках и в других оживленных точках города. Однако за несколько дней до заветного 24 января судьба митинга оказалась под вопросом.

За "круглым столом", собравшим лидеров политических партий на Алтае, при обсуждении новой стоимости ряда услуг и тарифов депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев согласился с предложением "Единой России" не проводить протестное мероприятие накануне сессии крайсовета.

Оправданием для такой инициативы послужило то обстоятельство, что в повестку сессии специально включен вопрос о повышении тарифов: депутаты потребовали по этому поводу у главы администрации края Александра Карлина объяснений. Но это не остановило организаторов протеста. Видимо, желание получить "запланированные" политические дивиденды от митинга взяло верх над здравым смыслом.

Большую часть из тех, кого привели оппозиционеры на площадь, составили пенсионеры. Некоторые из них свое возмущение дорожающими услугами ЖКХ, телефонной связи и социальными проездными билетами демонстрировали более чем наглядно.

Так, в толпе тепло одетых людей прямо у трибуны с ораторами в течение всего митинга стоял немолодой мужчина - в трусах, шапочке и теплых рукавицах. Гордо над головой он держал транспарант с текстом, написанным от руки. Общее настроение митингующих было под стать внешнему виду радикального полуголого мужчины: среди редких примирительных "мы же не экстремисты!" в толпе то и дело слышались призывы "перекрыть Ленинский" и "штурмовать".

Между тем ораторы, озвучив все свои претензии в адрес краевых и федеральных властей, а также зачитав резолюцию митинга, объявили мероприятие закрытым. Часть многотысячной толпы потянулась прочь от площади, однако пара сотен человек, немного подрейфовав, сконцентрировалась на крылечке администрации Алтайского края: собравшиеся здесь пенсионеры, поддерживаемые радикалами, решили "идти к губернатору".

Однако вход в здание им перекрыли милиционеры, выстроившиеся в несколько рядов. Доводы о том, что "губернатора в здании нет" (Карлин в этот момент находился на коллегии ГУВД), не изменили намерений протестантов.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Алтайского края, в результате столкновения у здания администрации из числа митингующих были задержаны три человека.

По некоторым данным, в отделениях милиции оказались молодые люди из числа комсомольцев и нацболов.

   КОММЕНТАРИЙ

Борис Ларин,

заместитель главы администрации Алтайского края:

- Это право людей собираться и обсуждать проблемы, которые их волнуют. К сожалению, сегодня проблем очень много и они очень сложные. Уровень жизни населения пока не достиг того, чтобы обеспечить людям достойную жизнь. Все предложения, которые прозвучали на митинге, обязательно будут рассмотрены.

Тем не менее мы считаем, что форма митинга - это неконструктивная форма взаимодействия по решению возникших социальных проблем. Скорее это акция в поддержку определенных политических партий. Конструктивный разговор состоится на сессии краевого совета народных депутатов, где эти вопросы будут очень внимательно рассмотрены, обсуждены с участием администрации края и общественно- политических организаций.

Я надеюсь, будут выработаны правильные принципиальные решения.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники