Новости

25.01.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Буш перевел стрелки

Глава Белого дома не добился аплодисментов от демократов

Несмотря на то что нынешнее обращение главы Белого дома к нации стало уже седьмым по счету с момента его прихода к власти, этого события многие в США ждали, как в первый раз. Исключительность события усиливалась еще и тем, что впервые за время президентства Буша за его спиной во время выступления рядом с вице-президентом Диком Чейни стоял не соратник по партии, а представитель оппозиции - Нэнси Пелози, ставшая недавно первой женщиной спикером палаты представителей.

В этих новых для себя политических реалиях президент Буш и его советники крайне ответственно подошли к подготовке послания конгрессу. По их замыслу, эта речь должна была стать не просто политическим ориентиром в политике администрации на оставшиеся два года президентского срока Буша, но также развеять устоявшееся уже мнение о политической слабости президента.

Выслушать президента на Капитолии помимо законодателей в торжественной обстановке собрались все члены верховного суда, высшие чины вооруженных сил США и большая часть членов правительства. Из администрации Буша не присутствовал только министр юстиции Альберто Гонсалес.

Однако его отсутствие не являлось самовольным нарушением дисциплины, а было преднамеренным и санкционированным действием. По принятым после терактов 11 сентября 2001 года правилам один член администрации всегда должен находиться в другом месте, с тем чтобы в случае гибели президента и всего его окружения обеспечить преемственность в руководстве страной.

Речь Буша, неоднократно прерывавшаяся аплодисментами, в общей сложности продолжалась около 50 минут и по своему содержанию состояла из двух главных разделов. Еще накануне выступления стратеги Белого дома дали понять: нынешнее обращение не будет содержать масштабных идей и длинного списка предложений.

В условиях подконтрольного демократам конгресса любая законодательная инициатива президента легко может быть обречена на провал. Поэтому Буш в своем обращении сконцентрировался на тех проблемах американской действительности, при решении которых он может нащупать общую почву с демократами. В частности, главными темами в первой части выступления главы Белого дома стали проблемы иммиграции, здравоохранения и обеспечения энергетической безопасности страны.

В области иммиграции Буш говорил о том, что границы США по-прежнему остаются открытыми для нелегалов. И призвал к исправлению ситуации путем принятия конгрессом предложенной им реформы иммиграционного законодательства.

Говоря о стоящих перед США энергетических проблемах, Буш напомнил: 60 процентов нефти Америка получает из-за рубежа, что, по его мнению, серьезно снижает энергетическую безопасность страны. В этой связи президент поставил цель: к 2017 году на 20 процентов сократить потребление бензина внутри страны и попросил конгресс поддержать разработанный его администрацией комплекс мер в этом направлении.

В дополнение к этому Буш объявил о решении вдвое увеличить к 2027 году объем стратегического нефтяного резерва страны, доведя его до полутора миллиардов баррелей. Развивая свою мысль, он также упомянул о проблеме глобального потепления климата. Однако президент не стал выдвигать конкретных инициатив и ограничился лишь призывом в течение 10 лет добиться снижения выбросов автомобильным транспортом углекислого газа в атмосферу.

Во второй части выступления, посвященной стоящим перед США внешнеполитическим задачам, центральным вопросом, как и ожидалось, стала тема войны в Ираке. Глава Белого дома в очередной раз подчеркнул, что война в Ираке остается центральным фронтом борьбы с международным терроризмом. "Я прошу дать этой стратегии шанс для реализации", - обратился к законодателям президент.

Между тем

После речи президента по традиции с ответным словом выступила оппозиционная партия. В этом году демократов представлял недавно избранный от штата Виргиния сенатор Джим Уэбб. Будучи ярым противником войны в Ираке, он, в частности, заявил, что политика США в этой стране должна двигаться в новом направлении.

Экономика Отрасли Энергетика В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники