Новости

Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 12 декабря 2006 г. N 373-э/15 г. Москва Об утверждении Порядка оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления

Дата подписания 12 декабря 2006 г.
Опубликован 25 января 2007 г.
Вступает в силу 5 апреля 2007 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 января 2007 г.

Регистрационный N 8820

В соответствии с Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 332 "Об утверждении положения о Федеральной службе по тарифам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 29, ст. 3049, 2006 N 3, ст. 301, N 23, ст. 2522, N 48, ст. 5032), на основании постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 36, ст. 3835), а также решения Правления ФСТ России от 12 декабря 2006 г. N р-73-э/15 приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.

Руководитель

Федеральной службы по тарифам

С. Новиков

 

Приложение

Порядок оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления

1. Порядок оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 36, ст. 3835).

2. Настоящий Порядок определяет правила оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором, субъектами оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и субъектами оперативно-диспетчерского управления нижестоящего уровня (далее - иные субъекты оперативно-диспетчерского управления).

3. Понятия, используемые в настоящем Порядке, соответствуют определениям, данным в Федеральном законе от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть 1), ст. 37), в Федеральном законе от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст. 1316; 1999, N 7, ст. 880; 2003, N 2, ст. 158; N 13, ст. 1180; N 28, ст. 2894; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть 1), ст. 37, N 49, ст. 5125, N 52 (часть 1), ст. 5597; 2006, N 1, ст. 10) и в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 36, ст. 3835).

4. Порядок предназначен для использования системным оператором, иными субъектами оперативно-диспетчерского управления и потребителями услуг по оперативно-диспетчерскому управлению (далее - потребители) при определении размера оплаты услуг системного оператора и иных субъектов оперативно-диспетчерского управления.

5. Размер платы за услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления, определяется исходя из утвержденных Федеральной службой по тарифам (далее - Служба) тарифов на услуги системного оператора и иных субъектов оперативно-диспетчерского управления и базы, используемой при расчете указанных тарифов в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, утвержденными приказом Федеральной службой по тарифам от 24 августа 2004 г. N 45-э/4 (зарегистрировано в Минюсте России 24 сентября 2004 г., регистрационный N 6042), по формуле:

Oi=T*Ni, (1)

где:

Oi - оплата услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике i-м потребителем, оказываемых системным оператором или иными субъектами оперативно-диспетчерского управления;

Т - тариф на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые системным оператором или иным субъектом оперативно-диспетчерского управления;

Ni - база i-гo потребителя - заказчика услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, используемая для расчета тарифа на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые системным оператором или иными субъектами оперативно-диспетчерского управления.

При оплате услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления уплачивается налог на добавленную стоимость, рассчитываемый в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления (далее - исполнители), осуществляется на возмездной договорной основе, с учетом следующих особенностей.

Расчетным периодом за услуги по оперативно-диспетчерскому управлению является 1 (один) календарный месяц.

Оплата услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, оказываемых системным оператором или субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе, осуществляется потребителем в срок до 1-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, на основании выставленного исполнителем счета.

Оплата услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, оказываемых субъектом оперативно-диспетчерского управления нижестоящего уровня, осуществляется системным оператором до 10-го числа месяца следующего за расчетным периодом, на основании выставленного исполнителем счета.

Приемка услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, оказанных в расчетном периоде, оформляется актом. Акт составляется исполнителем в двух экземплярах и направляется для подписания потребителю. При неполучении исполнителем подписанного потребителем экземпляра акта либо мотивированного отказа от подписания акта (в письменной форме с указанием причин отказа) в течение 15 (пятнадцати) дней с момента направления акта, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению считаются оказанными надлежащим образом и принятыми потребителем в полном объеме.

По окончании расчетного периода исполнитель направляет потребителю счет-фактуру в срок, предусмотренный законодательством Российской Федерации.

Исполнитель и потребитель ежеквартально оформляют акты сверки расчетов за оказанные услуги. Сумма переплаты за услуги, оказанные потребителю в предшествующих расчетных периодах, засчитывается в счет оплаты потребителем данных услуг в последующих расчетных периодах.

1. К субъектам электроэнергетики - потребителям услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике подлежащих обязательному обслуживанию относятся:

7.1. Потребители, оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению которым осуществляется системным оператором:

7.1.1. Субъекты электроэнергетики, осуществляющие деятельность по производству электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании электростанций, входящих в Единую энергетическую систему России (далее - ЕЭС России) - в части оперативно-диспетчерского управления электростанциями с установленной генерирующей мощностью не менее 5 МВт;

7.1.2. Хозяйствующие субъекты, участвующие в качестве поставщиков электрической энергии (мощности) на оптовом или розничных рынках и осуществляющие деятельность по производству электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании электростанций, входящих в ЕЭС России, преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд - в части оперативно-диспетчерского управления электростанциями с установленной генерирующей мощностью не менее 25 МВт.

7.2. Потребители, оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению которым осуществляется субъектами оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

7.2.1. Субъекты электроэнергетики, осуществляющие деятельность по производству электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании генерирующих объектов, входящих в технологически изолированные территориальные электроэнергетические системы;

7.2.2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании генерирующих объектов, входящих в технологически изолированные территориальные электроэнергетические системы, преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд.

7.3. Потребители, оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике которым осуществляется субъектами оперативно-диспетчерского управления нижестоящего уровня:

7.3.1 Системный оператор.

8. Перечень указанных в пункте 7 настоящего Порядка потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию (с указанием соответствующих генерирующих объектов) ежегодно утверждается Службой одновременно с утверждением тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые системным оператором и иными субъектами оперативно-диспетчерского управления.

При переходе права собственности или иного права на генерирующий объект от потребителя к лицу, не включенному в перечень потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, оплата услуг по оперативно-диспетчерскому управлению производится указанным лицом с момента перехода к нему права собственности или иного права генерирующего объекта.