Новости

25.01.2007 00:10
Рубрика: Спорт

Олимпиада в Пекине будет последней...

... без генного допинга

И получается на практике то ли гонка вооружений, то ли круговая порука. Вот и устроители Игр-2008 в Пекине решили не отставать, увеличив количество допинг-тестов, которые будут проведены во время Олимпиады, до четырех с половиной тысяч.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" ситуацию согласился прокомментировать начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николай Дурманов.

Российская газета | С чем связано постоянное увеличение количества допинг-проб?

Николай Дурманов | Эта тенденция действительно носит постоянный характер, особенно на Олимпийских играх. В первую очередь возросла мощность лабораторий, в них появились автоматизированные системы, этакие биороботы, способные проводить огромное количество анализов. Во-вторых, это вызвано внедрением новейших методик, призванных обнаруживать ранее "невидимые" запрещенные препараты. К тому же многие национальные федерации по видам спорта выступили с просьбой усилить внесоревновательный контроль, дабы не допустить возможность скандала на Олимпиаде, и более жестко отслеживать состояние атлетов в течение всего года. Например, российская антидопинговая служба увеличивает в 2007 году внесоревновательный контроль вдвое.

РГ | Некоторые специалисты высказывают мнение, что будущее нелегальной спортивной медицины - это генный допинг. Так ли это, на ваш взгляд?

Дурманов | Судя по всему, да. В принципе генный допинг уже существует. Понимаете, прорыв в медицинских технологиях, направленных на излечение людей от тяжелых заболеваний, имеет и обратную сторону: все технические новшества с высокой вероятностью появляются в сфере допинга. А уж если говорить о генном допинге, то он вообще трудноуловим. Но нас тревожит не столько сложность его обнаружения, сколько опасность для здоровья спортсменов.

Новые мощные методики не отработаны, а посему несут реальную угрозу. Вспомните хотя бы, как лет 15 назад знаменитый допинг эритропоэтин как смерть с косой прошелся по западноевропейским велосипедистам. Крайне бы не хотелось повторения той ситуации. Тем не менее есть мнение, что Олимпиада-2008 в Пекине станет последними Играми без генного допинга.

РГ | А какое из запрещенных веществ наиболее распространено сейчас?

Дурманов | Марихуана. Статистика говорит именно об этом. В американских спортивных масс-медиа появился целый ряд статей, призывающих исключить этот препарат из разряда допинга. Они мотивируют это тем, что к росту спортивных результатов применение марихуаны не ведет. Но, думаю, такое решение маловероятно. Ведь в "черный список" попадают препараты, не только добавляющие сантиметры и килограммы и убавляющие секунды, но и неэтичные, аморальные вещества. Каким бы слабым наркотиком ни была марихуана, она остается наркотиком.

РГ | Не так давно ВАДА подписала соглашение о сотрудничестве с Интерполом. С чем связана активизация деятельности организации? Сможет ли этот тандем принести реальные плоды?

Дурманов | Конечно! Уже приносит. С собственно допинг-контроля центр тяжести в антидопинговой борьбе сместился в сферу образования и контроля производства и распространения запрещенных препаратов, где роль Интерпола неоценима. Спорт - большая деревня, и если одна страна не будет контролировать допинг-трафик, то этим поставит под угрозу спортсменов других стран. Что толку ловить тысячи элитных атлетов-профессионалов, когда рядом миллионы молодых спортсменов имеют практически свободный доступ к полному набору веществ из "черного списка". И, кстати, как показала практика, схемы допинг-трафика идентичны маршрутам наркотрафика, да и фигуранты те же. Хочу отметить, что сегодня борьба с допингом во всем мире носит обязательный характер. Россия в прошлом году ратифицировала антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО, в которой борьба с допинг-трафиком занимает одно из ключевых мест.

РГ | Будут ли, по-вашему, допинговые скандалы на Пекинской олимпиаде?

Дурманов | За прогнозами - к Павлу Глобе. Хотелось бы обойтись без громких историй подобного рода. Но мы реалисты, а потому прекрасно понимаем, что, скорее всего, допинговые скандалы произойдут. Думаю, в фигурантах окажутся те, кто грешит всякими манипуляциями с кровью и хитроумными стероидами, которые особенно популярны в циклических видах спорта. Но спешу заверить, что уже сейчас все это прекрасно "ловится".

Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники