Новости

25.01.2007 02:57
Рубрика: В мире

Атом в помощь

Пхеньян передаст Тегерану ядерные технологии и специалистов

Об этом, ссылаясь на осведомленные источники в оборонном и разведывательном ведомствах неназванной европейской страны, сообщила газета "Дейли телеграф". Речь идет о существовании секретного соглашения между между Ираном и КНДР, которое предусматривает обмен информацией относительно осуществляемых в этих странах ядерных программ. И, в частности, обмен технологиями, необходимыми для проведения подземных испытаний ядерного оружия.

В ближайшее время в Иран якобы прибудет группа северокорейских ученых, которые помогут такие испытания провести. Если эта информация не является газетной "уткой", запущенной для усиления международного давления на Тегеран, то она способна существенно осложнить жизнь руководителям Исламской Республики Иран.

До сих пор президент Махмуд Ахмадинежад утверждал, что национальная ядерная программа носит исключительно мирный характер и создается для производства электроэнергии. Появление сведений о сотрудничестве в военной сфере Пхеньяна и Тегерана фактически совпало по времени с решением иранских властей отказать во въезде в страну 40 инспекторам Международного агентства по атомной энергии.

Хотя в интервью, раздаваемым иностранным СМИ Ахмадинежад охотно рассуждает о необходимости более тесного сотрудничества с МАГАТЭ. Подобные нестыковки вызывают очевидное раздражение не только США, но и Евросоюза, лидеры которого намерены ужесточить режим санкций в отношении Тегерана.

Впрочем, далеко не все в Иране поддерживают иранского лидера в его конфликте с Западом. Правда, противники Ахмадинежада главным образом критикуют главу государства за провалы во внутренней политике, стараясь избегать обсуждения "ядерного вопроса". Тем более что ядерные амбиции президента активно поддерживает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Нападкам подвергается экономический курс, проводимый Ахмадинежадом, его нежелание проводить широкую приватизацию, неумение обуздать инфляцию, приостановить падение жизненного уровня населения.

Кстати

Наблюдатели полагают, что в верхних эшелонах власти Ирана растет понимание того, что конфронтационная внешняя политика, проводимая главой государства, и его популистская риторика, предназначенная для внутреннего потребления, слишком дорого обходятся стране.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Ближний Восток Иран Корейский кризис Персона: Махмуд Ахмадинежад Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники