Новости

25.01.2007 03:00
Рубрика: В мире

Президент Израиля пошел по статье

Главе государства предъявили официальные обвинения

Согласно израильским законам никакого обвинительного заключения не может быть выдвинуто против действующего главы государства. В случае добровольного временного отстранения себя от должности президент с юридической точки зрения не лишается навсегда своего поста, а потому сохраняет свою неприкосновенность. Но если Кацав объявит о своей отставке, то он станет обычным гражданином и ему можно предъявить любые обвинения.

Ранее юридический советник правительства Мени Мазуз предъявил президенту Израиля Моше Кацаву обвинение по нескольким пунктам, самый серьезный из которых - изнасилование.

Формально, прежде чем соответствующий документ будет передан в прокуратуру, у Кацава еще осталось право представить свои доводы на так называемых "слушаниях". Такое название имеет в Израиле закрытая встреча главы государства с юридическим советником. Однако сомнительно, что это мероприятие повлияет на судьбу Кацава. Лидеры почти всех политических партий требуют немедленной отставки человека, пока еще считающегося гражданином "номер один". Сегодня его обвиняют не только в изнасиловании, но и в мошенничестве, получении взятки, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать правосудию.

Однако адвокаты президента времени даром не теряли. Они вытащили на свет некоего "анонимного бизнесмена", по словам которого, женщина, выступающая истцом и проходящая в деле под литером "алеф", оказывала ему сексуальные услуги за 600 шекелей (около 140 долларов) за сеанс. Вероятно, адвокаты Кацава полагали, что опороченная таким образом "алеф" никак не могла быть изнасилованной президентом, а значит, считаться потерпевшей.

Но защитники в данном случае просчитались. Они недооценили возможности израильской полиции. Согласно агентурным данным, лидер преступного клана Меир Абарджиль и его адвокат Шарон Нахари действительно пытались организовать встречу интимного характера между криминальным авторитетом и "алеф". Если этот факт будет доказан в суде, то положение Кацава резко ухудшится.

Тем не менее главный прокурор Иерусалимского округа Эли Абарбанель, непосредственно курирующий расследование скандала, связанного с президентом, считает, что "собранных свидетельств и улик недостаточно для передачи дела в суд". Но юридический советник Мени Мазуз и государственный прокурор Эран Шендар позицию столичного прокурора не разделяют. Похоже, и сам Кацав потерял надежду выйти сухим из воды.

Израильская политическая элита убеждена, что Кацаву недолго осталось находиться на своем посту. Фактически президентская гонка уже началась. Ожидается, что правительственная партия "Кадима" выдвинет в президенты Шимона Переса, у которого на сегодняшний день наибольшие шансы занять высший государственный пост.

В мире Ближний Восток Израиль Сексуальные скандалы в Израиле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники