Еще 4 года назад, по оценкам специалистов, Прикамье по степени защищенности населения и территорий от различных катастроф значилось в 20-х числах среди субъектов РФ. За два года регион перебрался на восьмую позицию, а в настоящее время Пермский край занимает четвертую строчку этого своеобразного рейтинга.
Во время вчерашнего итогового совещания начальник главного управления краевого МЧС Игорь Попов заявил, что количество пожаров в прошлом году по сравнению с 2005 годом снизилось на 11 процентов. Основными причинами возникновения бытовых пожаров традиционно являются нарушение правил пожарной безопасности при обращении с электробытовыми и отопительными приборами или при курении в нетрезвом виде, а также поджог и короткое замыкание в электропроводке. Если пожар разгорается на предприятии, то он, как правило, вызван серьезным износом оборудования и недостаточным финансированием мероприятий по предупреждению ЧС.
Аналогичная ситуация по количеству ДТП - немногим более четырех тысяч. При этом если на пожарах погибло более 300 жителей края (это на 7 процентов меньше, чем в 2005 году), то в дорожных авариях в два раза больше. Несколько снизилась и цифра погибших на воде (на 6 процентов). Впрочем, Игорь Попов считает, что говорить о положительных тенденциях пока рано: "Несмотря на то, что некоторые положительные сдвиги наблюдаются, число погибших остается огромным, а материальный ущерб от катастроф колоссальный". Главным же итогом минувшего года, по мнению Попова, стало разделение полномочий по вопросам защиты населения между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.
Всего, по данным МЧС, в Прикамье произошло 97 ЧС, две из которых носят биолого-социальный характер, 94 - техногенный и одна - природный. Большая часть аварий отнесена экспертами к локальному уровню, несколько - к муниципальному и одна к федеральному (проседание земли над зоной затопляемого калийного рудника в Березниках).
Позиция руководства региона была озвучена вчера министром общественной безопасности края Игорем Орловым. Последний заявил о необходимости стремиться к тому, чтобы количество жертв при ЧС стало равно нулю. При этом все службы должны находиться в состоянии постоянной готовности:
- В первую очередь, необходимо вовремя предупреждать людей о грозящей опасности. Кроме того, чтобы исключить массовые чрезвычайные ситуации, следует активнее работать с юридическими лицами. Все существующие подразделения МЧС должны усиливать свое техническое оснащение, - пояснил Игорь Орлов.
Кстати сказать, в прошлом году на закупку машин и оборудования из регионального бюджета было выделено 150 миллионов рублей. Кроме того, за счет федеральных денег пожарным удалось купить 50-метровую лестницу, пока таких в крае всего две из семи необходимых. В дальнейшем руководство региона намерено продолжать "выбивать" федеральный ресурс для оснащения спецподразделений МЧС региона.
Избежать ЧС в этом году, уверяют специалисты, вряд ли удастся, пожары в жилой застройке, аварии на магистральных трубопроводах и коммунальных сетях, а также крупные автомобильные катастрофы впереди. Ученые утверждают, что угрозу населению представляет и нестабильная работа объектов ЖКХ, связанная со значительным износом основных фондов. Так, к примеру, на системах теплоснабжения износ составляет более 70 процентов, в водо- и энергоснабжении - 65 процентов. Также в числе вероятных источников возникновения ЧС - железнодорожные станции.
Тревогу специалистов вызывает техническое состояние гидротехнических сооружений (ГТС), особенно малых водохранилищ и шламонакопителей, требующих капитального ремонта или реконструкции. Значительное количество ГТС малых и средних водохранилищ эксплуатируется с нарушениями, что создает повышенную угрозу их массового прорыва и загрязнения водных бассейнов вредными продуктами. Причем наиболее неблагоприятные периоды - весна и осень.
Не исключены, по мнению ученых, и природные катастрофы, обусловленные опасными метеорологическими явлениями. Таких ЧС прогнозируется не более трех.