Новости

25.01.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Кличко вернулся за поясом

Вместо Владимира с Маскаевым будет драться Виталий

Вчера в Гамбурге состоялась пресс-конференция старшего из братьев Кличко - Виталия, который объявил о своем возвращении на профессиональный ринг.

 

Кличко-старший ушел из бокса в начале ноября 2005 года, отказавшись от поединка с американцем Хасимом Рахманом из-за травмы крестообразных связок колена. После того как Виталий объявил о завершении карьеры, он решил попробовать свои силы в политике, но проиграл на выборах мэра Киева. В последнее время Виталий помогал своему младшему брату Владимиру, выполняя роль его промоутера.

И вот накануне стало известно, что Виталий Кличко принял решение вернуться в профессиональный бокс, а первым его наиболее вероятным соперником станет чемпион мира в супертяжелом весе, по версии WBC, россиянин Олег Маскаев. Бой планируется провести в Москве 21 апреля этого года.

Первостепенную роль за то, чтобы украинец вновь надел перчатки, сыграло медицинское обследование, которое он прошел в середине января. Известный специалист Берндт Кабелка, изучив травмированное в 2005-м колено боксера, заключил, что экс-чемпион вполне может выступать на прежнем уровне.

"Я тренировался довольно давно, но это само по себе ни о чем не говорило - мне оставалось только ждать заключения врачей. К тому же на решение повлиял и срыв поединка моего брата Владимира с Олегом Маскаевым. Две организации не дали разрешения на этот объединительный бой", - отметил Виталий.

Что же касается того, в каком ранге вернется Кличко-старший в мир бокса, то Всемирный боксерский совет оставил ему возможность так называемого облегченного варианта. После ухода Виталия WBC присвоила украинцу звание почетного чемпиона, благодаря которому он может провести внеочередной чемпионский бой с обладателем пояса по этой версии, то есть с Маскаевым.

Тем не менее, как заявил Кличко мировым информационным агентствам, не все в этом вопросе зависит от его желания:

- Бой состоится только если WBC выдаст санкцию на поединок. Если да, тогда можно считать, что бой сделан. Если же вдруг Маскаев пойдет на попятную, WBC обяжет его встретиться со мной на ринге.

Официальный сайт действующего обладателя чемпионского пояса Олега Маскаева сообщает, что бой может состояться уже 21 апреля текущего года в Москве. В качестве арен для проведения поединка рассматриваются СК "Олимпийский" и Ледовый дворец на Ходынском поле. В течение недели WBC выпустит пресс-релиз, где официально сообщит о своем решении.

В то же время накануне в немецком Мангейме прошла пресс-конференция с участием Кличко-младшего, посвященная его бою с американцем Рэем Остином. Владимир, владеющий на сегодняшний день поясом, по версии IBF, должен будет провести обязательную защиту своего титула 10 марта в поединке именно против Остина.

"Я не собираюсь недооценивать своего соперника, но в ринге к нему не будет никакой жалости", - заявил Кличко.

В свою очередь, Дон Кинг, являющийся промоутером американца, отметил, что после этого боя у Владимира должно появиться много свободного времени:

- Рэй этим поединком закончит карьеру Кличко, и последнему представится отличная возможность хорошенько попрактиковаться, скажем, в гольфе.

Спорт Бокс Владимир Кличко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники