Новости

25.01.2007 04:56
Рубрика: Власть

Нулевая видимость Сергея Лаврова

В Кабуле не смогли принять главу МИД России из-за плохой погоды

Лавров до последнего момента надеялся попасть в Кабул.

"И такое бывает", - сказал он журналистам уже в аэропорту Нью-Дели, явно недовольный тем, что густой туман стал непреодолимой преградой для его дипломатической миссии. А миссия эта была действительно важной.

Планировалось, что в Кабуле глава российского МИДа примет участие в торжественном открытии восстановленного комплекса зданий посольства России в Афганистане. Кроме того, должны были состояться его переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и министром иностранных дел Афганистана Дадфаром Спанта.

С последним Лавров, как ожидалось собирался дать совместную пресс-конференцию. После чего глава российского внешнеполитического ведомства должен был вылететь в Нью-Дели, где в четверг начинается двухдневный визит президента России Владимира Путина.

Аналитики были уверены: одной из главных тем российско-афганских переговоров в Кабуле станет проект соглашения о списании в рамках Парижского клуба 10-миллиардного советского долга Афганистану.

Накануне планировавшегося визита Лаврова в Кабул источники в российском минфине сообщили, что последние согласования по этому документу будут завершены уже в начале февраля. Не исключено, что министру предстояло на переговорах с президентом Карзаем снять оставшиеся разногласия.

Не повлияли на решение Лаврова посетить Кабул даже появившиеся перед его отъездом данные американской разведки о том, что в ближайшее время оказывающие коалиционным силам серьезное сопротивление талибы намерены активизировать свою подрывную деятельность. Более того, стали известны их планы нападения на афганскую столицу. Но несмотря на тревожные разведданные, глава российского МИДа все же принял решение лететь в Афганистан.

Полет по маршруту Москва - Кабул продолжался почти четыре часа. И лишь, когда до посадки оставалось не более получаса, стало известно: кабульский аэродром из-за нулевой видимости отказывается принимать все самолеты.

Ситуация осложнялась и тем обстоятельством, что даже в хороших метеоусловиях на взлетно-посадочную полосу афганской столицы сесть не так просто из-за сложного рельефа местности.

В условиях же нелетной погоды задача посадить борт в Кабуле становилась опасной.

В итоге было принято решение лететь в Нью-Дели. Что же касается визита Сергея Лаврова в Афганистан, то не исключено, что в феврале российский министр все же появится в Кабуле. На следующий месяц у главы МИД России запланированы поездки в несколько государств, расположенных в непосредственной близости от Афганистана.

Кто знает, возможно, тогда погода в кабульском аэропорту окажется более гостеприимной.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники