Новости

25.01.2007 04:05
Рубрика: Власть

Между подворьем и квартирой

Дмитрий Медведев рассказал депутатам, как реализуются нацпроекты

Правда, всего лишь 34 депутата смогли осуществить свое желание. Но в обиде никто не остался. Дискуссия на "правительственном часе" показала - "среди депутатов есть только сомневающиеся, кто говорит о необходимости улучшить реализацию проектов, но никто не ставит под сомнение саму суть". "Самое главное, что удалось сделать, - подвел итоги председатель Госдумы Борис Грызлов, - это разрушить мнение обывателей, что нацпроекты закончились, так и не успев реализоваться". Но это не так. И Дмитрий Медведев доказывал жизнеспособность и перспективы национальных проектов цифрами и фактами. Проблемы здравоохранения и образования, жилищной и аграрной сфер в течение года были одними из ключевых направлений властей на всех уровнях.

Важно, по словам Медведева, что наряду с решением конкретных задач формировался и новый для нашей страны так называемый проектный подход в государственном управлении. Общенациональные проекты помогли стимулировать инициативу и скоординировать усилия регионов, муниципалитетов, бизнеса и профессионального сообщества, придали новую динамику развитию социальной сферы, агропромышленного комплекса, строительного комплекса и смежных отраслей.

Реализация национальных проектов началась с того, с чего и должна была - с первичного звена. В здравоохранении это участковые службы. В какой-то момент, констатировал Медведев, они оказались близкими "к недееспособности", "здесь сохранялся хронический кадровый недокомплект, отсюда очереди в поликлиниках и низкое качество лечения". Благодаря национальному проекту работа участкового терапевта, педиатра, врача общей практики снова стала престижной. И уже в прошлом году ее выбрали тысячи выпускников медицинских вузов и медучилищ.

Депутаты не удержались от желания пополнить список национальных проектов

Дополнительно к первоначальным планам повышена оплата труда 160 тысячам медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи. А всего в общей сложности заработная плата и иные выплаты увеличены 680 тысячам медицинских работников. Около 13,5 тысячи участковых врачей повысили свою квалификацию. Значительно обновлен парк машин "скорой помощи". Срок ее прибытия сократился на 10 минут по сравнению с прошлым годом - до 25 минут.

За год в рамках проекта "Образование" полностью оснащены учебно-наглядными пособиями и оборудованием более 12 тысяч школьных кабинетов физики, химии, биологии. Было закуплено около четырех тысяч школьных автобусов. И это без учета тех программ, которые реализуются в регионах. Более 11 миллиардов рублей в 2006 году было направлено на выплаты за классное руководство. Их получили почти 900 тысяч педагогов. А уже в этом году начинается поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования. На национальном проекте росли таланты. В 2006 году десять тысяч лучших учителей получили премии по 100 тысяч рублей. За внедрение инновационных технологий коллективам трех тысяч школ выделены гранты по одному миллиону рублей на развитие этих технологий. 17 лучших инновационных университетов, которые отбирались по конкурсу, получили на реализацию своих программ около пяти миллиардов рублей.

Медведев наблюдал, как идет работа по созданию двух федеральных университетов: Южного и Сибирского. И вынес ощущение, что "несмотря на организационные трудности, мы создадим новые современные учебные заведения, отвечающие требованиям XXI столетия". Дмитрий Медведев сообщил депутатам, что в "2007 году эти университеты получат на развитие учебного процесса шесть миллиардов рублей". Более 20 тысяч школ по России, включая сельские, обеспечены на 2006 год широкополосным доступом в Интернет. Уже в этом году начнется отработка конкретных моделей модернизации систем образования - с предоставлением более качественных услуг, ростом доходов учителей. В рамках системы образования отобрано 20 таких экспериментальных регионов - здесь будет внедряться подушевой режим финансирования, когда средства следуют за учеником с учетом качества предоставляемых образовательных услуг. Серьезный импульс развитию малых форм хозяйствования на селе дал аграрный национальный проект. Общий объем выданных кредитов составил 40 миллиардов рублей. За 2005 год эта цифра была почти в 15 раз меньше. Особенно заметно вырос спрос на кредиты в рамках личных подсобных хозяйств. Стала развиваться сеть потребительских кооперативов - в 2006 году их было создано 2117, что более чем в два раза превышает запланированный уровень.

Сделали свой вклад в реализацию этого законопроекта и думцы, создав, по словам Медведева, хорошие условия для выхода на рынок отечественных сельхозпроизводителей без посредников, перекупщиков, всех тех, "кто присосался к сельскому хозяйству, не создавая дополнительной стоимости".

Развивается льготное кредитование строительства крупных животноводческих комплексов. По итогам 2006 года было выдано восьмилетних кредитов на 50 миллиардов рублей. За счет кредитных средств идет строительство и модернизация одной тысячи 240 животноводческих комплексов. По лизингу в сельское хозяйство в прошлом году поставлено более 50 тысяч голов племенного высокопродуктивного скота и оборудование для содержания 185 тысяч голов. Медведев поделился с депутатами своими личными впечатлениями по этому поводу: "Животноводческие комплексы действительно претерпевают реальные изменения. Реконструкция старых и создание новых комплексов действительно впечатляют". Медведева впечатляют и новые технологии, и новая производительность труда, и иная культура работы. Продвигается и четвертый нацпроект - "Доступное жилье". В 2006 году введено около 50 миллионов квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем в 2005-м. "Контрольные цифры в этом плане достигнуты вопреки тому, что иногда пишут в газетах", - заметил Медведев. Ипотечных кредитов выдано на сумму 160 миллиардов рублей. Это на 40 процентов превышает запланированные параметры. Ставка по таким кредитам, конечно, высока, признал Медведев. Но уже в прошлом году ее удалось снизить до 11 процентов годовых.

То есть жилье постепенно становится доступным. Поддержку в его приобретении в ушедшем году получили около 33 тысяч молодых семей, из них 12 тысяч - сельские жители. "В нынешнем году мы уточним механизм такой поддержки, чтобы он стал более гибким", - пообещал Медведев. "Логика наших действий, - сказал он, - будет заключаться в том, чтобы число людей, которые смогли приобрести жилье, постоянно расширялось". Отдельно Медведев остановился на вопросах демографического развития, назвав ситуацию весьма серьезной. Напомнил депутатам о запущенной с 1 января программе материнского капитала. Коммунист Юрий Маслюков доклад первого вице-премьера выслушал "с большим удовольствием", однако не понял, чем отличаются меры, предпринимаемые в рамках нацпроектов, от того, что делалось прежде. Попросил объяснить "интегрально".

Про девяностые годы прошлого века Медведев говорить не стал - тогда никакой системной работы в этом направлении не велось, "у государства по самым разным причинам просто не было возможностей этими проблемами заниматься системно". "А вот в 80-е годы такая работа была, это правда, - не стал спорить с депутатом Медведев, - где-то быстрее, где-то медленнее". Но такого количества инвестиций в медицину, образование, по словам Медведева, за новейшую историю России не было никогда. К тому же у нынешних мероприятий есть "конечное время реализации, есть контрольные цифры и есть набор ответственных лиц - снизу доверху".

Депутаты не удержались от желания пополнить список национальных проектов. Главным из них, по словам Сергея Глотова ("Родина" - "Народная воля" - СЕПР - "Патриоты России"), должен быть законопроект по преодолению бедности. "Единоросс" Олег Морозов считает, что без внимания парламента не может остаться выработка стратегических решений в области культуры. А Владимир Жириновский сказал, что нацпроектом надо сделать пропаганду, чтобы поднять настроение народу, и тогда его легче будет учить, а лечить не потребуется. Дмитрий Медведев назвал обсуждение конструктивным, полновесным и полезным. "Конечно, мы понимаем, национальные проекты - фрагменты работы. Это тот сигнал, который государство послало в ключевые, самые болезненные сферы нашей жизни. И этот сигнал услышан. Работа началась везде".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники