Новости

25.01.2007 01:10
Рубрика: Общество

"Орел" золотой

Премия "Золотой орел" за 2006 год присуждается по 20 номинациям. Голосование членов киноакадемии пройдет в Национальной академии кинематографических искусств и наук России, а торжественное вручение премии состоится в субботу в Первом павильоне "Мосфильма", сердце отечественного кинопроизводства.

В это время представители американской киноакадемии представили шорт-лист претендентов на премию "Оскар", мимо которой, правда, промаршировала наша доблестная "9 рота" Федора Бондарчука.

Итак, какие фильмы выдвинуты на Национальную кинематографическую премию "Золотой орел" и за что?

Наибольшее количество номинаций - целых 8! - собрал фильм Павла Лунгина "Остров" как "Лучший игровой фильм", как "Лучший режиссер", как "Лучший актер"... Причем Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков выдвинуты сразу по трем актерским номинациям. Фильм "Остров" - уникальный кинопроект, который доказал, что не все в нашем кино отформатировано, что зритель хочет видеть отражение своей души в произведениях искусства.

На премию "Золотой орел" в главной номинации "Лучший игровой фильм" кроме "Острова" претендуют четыре фильма. Это "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Мне не больно" Алексея Балабанова, открывшего новую страницу в своем творчестве с помощью Ренаты Литвиновой.

На "Лучшую мужскую роль" в кино претендуют Александр Балуев, сыгравший в фильме "Переводчица", Петр Мамонов, оставивший свое затворничество в деревне ради съемок в фильме "Остров", и молодой талантливый актер Евгений Цыганов, сыгравший в молодежном фильме "Питер FM".

На "Лучшую женскую роль в кино" претендуют неподражаемая Рената Литвинова, сыгравшая в фильме "Мне не больно", Анна Михалкова за фильм "Связь", Евгения Симонова, вернувшаяся в большое кино в фильм "Многоточие".

Отечественный кинематограф помолодел, и еще никогда фильмы линии арт-хауз в таком количестве не были представлены на соискание премии "Золотого орла".

Не случайно президент киноакадемии Владимир Наумов заметил, что в этом году радует разнообразие диапазонов, направлений, стилей отечественного кинематографа.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники