25.01.2007 02:00
    Поделиться

    "Девушки мечты" обскакала главных претендентов на "Оскар"

    Оскаровские грезы

    Рассмотрев триумфатора подробнее, успокоимся: картина фигурирует только во второстепенных категориях типа "Лучшие костюмы" и "Лучший звук", причем три номинации из восьми - в разделе "Лучшая песня". Картина эта - типичная "темная лошадка"- появилась внезапно, только 25 декабря засветившись на экранах США, и скорость развила бешеную, вмиг став народной любимицей и всех обогнав в комедийно-музыкальном заезде "Золотого глобуса" - взяла там три премии, включая "Лучший фильм". Но повторить подвиг собрата по жанру "Чикаго", который в 2002 году был назван лучшим фильмом года, "Девушки" не смогут: во всех главных номинациях они отсутствуют. И слава богу, скажу я, но об этом позже. А пока - о наметившихся видах на "Оскара" и его возможных победителях, которых объявят 25 февраля. Они сильно переменились за последние сутки, сломав прогнозы еще свежих газет.

    Больше всего таких обвалов в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Как я уже писал, по новому регламенту список претендентов рубят, как садист хвост у собаки, по частям. Сначала в нем фигурировала 61 картина, включая выдвинутую Россией "9 роту", потом остались девять картин, теперь - пять: датская "После свадьбы", алжирская "Дни славы", немецкая "Жизнь других", мексиканская "Лабиринт Фавна" и канадская "Вода". Таким образом, с дистанции сошли французы ("Авеню Монтень"), швейцарцы ("Витас"), Пол Верховен со своей голландской "Черной книгой" и, что особенно жаль, испанец Педро Альмодовар с "Возвращением", которому многие сулили победу.

    Пятерка "Лучших фильмов" стоит неколебимо: в ней мультикультурная притча Иньярриту "Вавилон", триллер Скорсезе "Отступники" (ремейк гонконгского боевика "Двойная рокировка"), сентиментальная комедия "Маленькая мисс Счастье", драма растерянности британского двора после гибели принцессы Дианы - "Королева" Фрирза и военная сага "Письма из Иво Дзимы" Иствуда. Главные споры, скорее всего, развернутся вокруг трех картин: "Вавилон", "Отступники" и "Королева". Причем наиболее высокие шансы на победу, на мой взгляд, у "Вавилона" - у него 7 номинаций, а на актерские призы, что необычно, претендуют "иностранные" для Америки исполнители ролей второго плана - мексиканка Адриана Барраза и японка Ринко Кикучи, опередив игравших с ними Брэда Питта и Кейт Бланшетт.

    Пятерка претендентов на статус лучшего режиссера почти совпадает с пятеркой лучших фильмов, только создателей "Маленькой мисс Счастье" Джонатана Дэйтона и Валерию Фэрис сменил Пол Гринграсс с фильмом "Потерянный рейс" о трагических событиях на борту United 93, захваченном террористами 11 сентября 2001 года.

    В номинации актерских работ самое занятное, что Леонардо ДиКаприо в "Кровавом алмазе" переиграл сам себя в "Отступниках". Теперь на финишной прямой ему придется состязаться с Питером О Тулом в "Венере", Уиллом Смитом в фильме "В погоне за счастьем", Райаном Гослингом в "Полунельсоне" и Форестом Уитакером в "Последнем короле Шотландии". Рискну предположить, что победит последний: он сыграл, во-первых, в политической истории, во-вторых, не кого-нибудь, а диктатора Уганды Иди Амина, а когда говорит политика, музы с их резонами смолкают. Если так, то вновь не повезет Питеру О Тулу, актеру практически гениальному, но хронически обижаемому "Оскаром": он был семь раз номинирован, но ни разу не выиграл.

    Среди пятерки лучших актрис - Пенелопа Крус в "Возвращении", Джуди Денч в "Заметках о скандале", Хелен Миррен в "Королеве", Мерил Стрип в "Дьявол носит Prada" и Кейт Уинслет в "Малых детях". С моей точки зрения, в этом раскладе фильмов Хелен Миррен на голову выше всех, но у академиков могут быть свои соображения. Все наблюдатели особо отмечают политкорректный интернационализм отбора: в двадцатке лучших актеров оказались испанка, мексиканка, японка и пятеро афроамериканцев. Есть в этом году и своеобразный рекорд: в номинации "Лучшая женская роль второго плана" фигурирует десятилетняя Абигайль Бреслин, сыгравшая ту самую маленькую мисс Счастье. Она лишь на два года старше абсолютного рекордсмена - восьмилетнего Джастина Генри из "Крамер против Крамера".

    Среди анимационных картин лидеры те же: "Тачки", "Дом-монстр" и "Делай ноги". А вот чему хочется аплодировать: остановлен, наконец, победный марш во всех смыслах "аншлаговой" комедии "Борат: Изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана" - она осталась только в номинации "Лучший сценарий".

    А теперь несколько слов о самой резвой из "темных лошадок" - мюзикле Билла Кондона "Девушки мечты". Он не имеет ничего общего с высокими образцами жанра - уровня картин Боба Фосса или даже Винсенте Миннелли. Эта экранизация бродвейского шоу 80-х - стандартная история о том, как трио чернокожих див из Детройта добивается признания, с непримечательной музыкой Генри Кригера, растерявшим былое обаяние, зато поющим Эдди Мерфи и с гипертрофированно пассионарной игрой певицы Дженнифер Хадсон (оба - номинанты). Единственное достоинство ленты - энергично исполненные и эффектно поданные музыкальные номера - лежит за пределами киномастерства и целиком относится к шоу-бизнесу. О феномене ее успеха еще будет случай поговорить, когда 8 марта "Девушки" выйдут на экраны России.

    Кто там, в малиновом берете?

    Объявлены и номинанты самой коварной из премий - "Золотой малины". Лидеров этого шутливого, но неприятного для лауреатов конкурса худших киноработ определяют более полутысячи членов фонда "Золотая малина" из многих стран мира, а сам приз представляет собой золоченую малинку размером с мячик для гольфа на клубке перепутанной пленки "Супер-8" и стоит 4 доллара 89 центов. Получать его, как правило, не приходит никто.

    Список возможных "победителей" этого года возглавляет "Основной инстинкт-2", где Шарон Стоун попыталась повторить свой подвиг 15-летней давности, - у него 7 номинаций, в том числе "Худшая актриса" и "Худший фильм". Ноздря в ноздрю с ним идет комедия братьев Уэйанс "Шалун". В номинацию "Худший фильм" влипли также "Плетеный человек", "Девушка из воды" и "Бладрэйн", а честь называться худшими актрисами с Шарон Стоун разделили сестры Хилари и Хэйли Дафф, сыгравшие в "Реальных девчонках". Сама же Стоун уже была увенчана "Малиной" в 1994 году, поэтому объявлявший номинантов основатель премии Джон Уилсон обозвал ее рецидивисткой. Хуже того, в этом году главными претендентами на худший ансамбль названы ее "перекошенные груди". Переходя к актерам-мужчинам, Уилсон объявил худшими наряду с вышеупомянутыми братьями Уэйанс Николаса Кейджа в "Плетеном человеке", Тима Аллена в "Санта-Клаусе-3" и Роба Шнейдера в "Шалуне".

    Абсолютным чемпионом "Золотой малины" остается Сильвестр Сталлоне, который номинировался 30 раз, из них 10 раз сел в малинник. Победителей этого "анти-Оскара" объявят накануне церемонии вручения Академических премий 24 февраля.

    Поделиться