Новости

25.01.2007 00:10
Рубрика: Спорт

А напоследок я скольжу

Петрова - Тихонов боролись за "золото" на своем последнем любительском чемпионате

По итогам короткой программы лидеры сборной России занимали второе место. Вперед они пропустили, как и предполагалось, своих главных конкурентов Алену Савченко и Робина Шолковы. Немецкой паре наши фигуристы уступили 3,16 балла.

Россияне, которые были и чемпионами, и вице-чемпионами мира и Европы, перешагнули "звездный" барьер в 60 баллов (62,22). Однако до своего рекордного показателя им не хватило более пяти пунктов. Впрочем, одну из основных задач они выполнили - попали в последнюю разминку. Там судьи оценки уже не придерживают, поэтому повлиять на итоговый результат в состязании спортивных пар могут только сами фигуристы.

- В короткой программе откатали неплохо. В принципе мы довольны. Хотя жаль, конечно, что допустили одну ошибку при исполнении выброса. Из-за этого и оказались лишь на втором месте, - признался Алексей Тихонов. - Однако сейчас нас волнует не просто турнирное положение, а качество выступления в целом. Совершенно точно могу сказать, что это наш последний сезон в любительском фигурном катании и завершить его мы с Машей хотим на мажорной ноте. Нам очень хочется победить на чемпионате Европы. Короткую программу мы сделали неплохо, но в произвольной постараемся выступить еще лучше и отыграть допущенное отставание.

Та же цель стояла и перед парой Юлия Обертас - Сергей Славнов, которая определенно приехала в Польшу за медалью, пусть и не высшей пробы. В промежуточном протоколе ребята значились на четвертой позиции. Третья наша пара, 17-летняя Елена Ефаева и 22-летний Алексей Меньшиков, несмотря на грубую ошибку партнерши при выполнении тройного сальхова, для дебютантов официальных турниров расположились на приличном седьмом месте (при 14 участниках).

В стартовый день чемпионата Европы в борьбу также вступили танцоры. Причем после исполнения обязательного вальса турнирная таблица в этой дисциплине выглядела несколько необычно. В лидеры вырвались французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Российский дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин - второй в списке. Фавориты соревнований, чемпионы мира 2006 года Альбена Денкова и Максим Ставийский, представляющие Болгарию, замыкают тройку сильнейших.

- Программу мы прокатали отлично, без ошибок и помарок, очень чисто и грамотно, - отметила Оксана Домнина. - И доказательством этому - наш личный рекорд 38,99 балла. Конечно, мы с Максимом не в восторге, что нас обошла французская пара. Но при нынешнем судействе возможно все. Тем не менее мы поборемся за лидерство уже в оригинальном танце. Для победы у нас остались и силы, и желание.

- Да, лидерство французов стало для нас маленьким сюрпризом, хотя мы и предполагали, что так может произойти, - подхватил Максим Шабалин. - Что касается нас, то мы немного волновались. Мы же теперь первый номер российской сборной в танцах на льду. Но мы смогли собраться и откатались так хорошо, как только могли. Тем более что у нас была небольшая проблема. Накануне соревнований на утренней тренировке я слегка подвернул ногу и потому в некоторых моментах осторожничал. Однако впереди еще оригинальная и произвольная программы, и мы надеемся, что откатаем их удачнее.

Вторая российская пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий показала пятый результат, а Екатерина Рублева и Иван Шефер отметили свой дебют на чемпионате Старого Света на 11-й позиции.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники