Новости

25.01.2007 04:45
Рубрика: Экономика

Проблемы столетней давности

Владимир Путин и Роберт Кочарян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Владимир Путин и Роберт Кочарян. Фото: Константин Завражин.- Хотел бы отметить, что в данный момент у нас нет ни одной нерешенной проблемы и ни одного острого вопроса, который бы не имел решения, - подвел итоги нынешнего этапа двусторонних отношений Путин, приветствуя Кочаряна в Сочи. - У нас все решено в области энергетики, теперь мы активно занимаемся транспортом, промышленностью.

Все это идет на фоне растущего товарооборота (в 2006 году он достиг 500 миллионов долларов, это на 200 миллионов больше, чем в предыдущем году) и инвестиций российских компаний в Армении, которые достигли отметки 800 миллионов долларов.

Как заметил Кочарян, прошедший год был действительно "очень результативным" и у двусторонних отношений "хорошая динамика". "Совместные проекты имеют продолжение и перспективы, обрастая новыми идеями и предложениями", - порадовался армянский президент.

Все активнее на армянском рынке разворачиваются российские компании "Газпром", "Вымпелком", РУСАЛ. В транспортной отрасли свою лепту в развитие сотрудничества вкладывает ОАО "РЖД".

"Прошлый год был очень результативным в двусторонних отношениях - мы вышли на реализацию очень серьезных проектов в сфере экономики, - напомнил Кочарян. - Велись переговоры и по другим направлениям, в частности по инвестиционному сотрудничеству, и надеюсь, что в текущем году они найдут свое воплощение".

Другое дело, что, несмотря на достаточно плотный уровень контактов, по объему инвестиций в армянскую экономику Россия занимает отнюдь не первое место. "Я напомнил, что по инвестициям Россия занимает позорное второе место", - сказал Кочарян после первой части переговоров лидеров.

"Это действительно было для меня неожиданностью", - заметил Путин. Но оптимизма российский лидер не теряет. Вчера большую часть времени стороны уделили как раз обсуждению экономических аспектов сотрудничества, и оба президента в один голос говорили, что 2007 год все расставит по своим местам. Только "Вымпелком" готовит в Армении телекоммуникационные проекты, рассказал президент России, на 490 миллионов долларов. Новые идеи существуют в горнодобывающей, химической, металлургической отраслях. Росатом заинтересован в разведке и разработке урановых месторождений на территории Армении. "Это все удвоит инвестиции - как минимум будет 1,5-2 миллиарда", - резюмировал Владимир Путин.

Принципиально, что дальнейшему развитию контактов между Москвой и Ереваном сейчас вроде бы ничего не мешает. Начало прошлого года, возможно, еще как-то было ознаменовано легкими обидами и недопониманием в связи с повышением цен на газ для Армении. Но сейчас, подчеркивают в Кремле, официальный Ереван сжился с новым рыночным порядком сотрудничества в топливно-энергетическом секторе.

Важное место в прошедших переговорах лидеры двух стран уделили региональной тематике. Практически каждая встреча Владимира Путина и Роберта Кочаряна сопровождается обсуждением ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "Будут обсуждаться вопросы координации усилий двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, созданию атмосферы доверия для налаживания сотрудничества в регионе и урегулированию на этой основе конфликтов", - отметил накануне помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. И в этот раз за рабочим обедом президенты снова вернулись к конфликту Армении и Азербайджана и в целом к ситуации на Кавказе.

Владимир Путин подчеркнул, что "все проблемы на Кавказе возникли не сегодня, они существовали десятилетия и даже столетия". В советское время их удавалось искусственно сдерживать и сглаживать, но распад СССР всколыхнул все давние обиды. Этому способствовало и формирование новых государств, каждое из которых искало любые способы укрепиться, а опыта выстраивания отношений у них при этом не было.

"Пока еще конфликтный потенциал в регионе очень большой", - констатировал Путин. В отношении развития ситуации в Закавказье он был немного более оптимистичным по сравнению с Кочаряном, заверив, что Россия "будет делать все", чтобы содействовать сохранению мира и решению проблем Закавказья.

- Мы заинтересованы в том, чтобы в Закавказье не появлялись новые разделительные линии, - сказал Кочарян. - Любое осложнение в регионе тут же отражается на Армении. Я считаю, что каждое закавказское государство должно осознавать свою ответственность за ситуацию в целом.

Президент Армении напомнил, что одна из главных проблем армянского государства - отношения с Азербайджаном. И прогресса в этих отношениях "пока мало". Вся надежда на переговоры под эгидой ОБСЕ и посредничество России, которую Кочарян поблагодарил за помощь в этом процессе. "Я не был бы слишком оптимистичен при взгляде на ситуацию в Закавказье", - тем не менее добавил армянский руководитель.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Проблема Нагорного Карабаха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники