Новости

25.01.2007 03:04
Рубрика: Экономика

Энергетические активы попадут в сети

Правительству предложена новая схема реорганизации РАО "ЕЭС России", которое должно прекратить свое существование в ближайшие годы. В случае ее одобрения государство сосредоточит все свои энергетические активы в "новом РАО" -"Федеральной сетевой компании". При необходимости можно будет продавать госпакеты акций генерирующих компаний и гарантированно получить необходимые инвестиции.

 

Итак, суть предложения в том, чтобы все госпакеты оптовых и территориальных генерирующих компаний и "Федеральной сетевой компании" сделать активами холдинга, который затем будет присоединен к ФСК. Государство после этого получит более 75 процентов акций ФСК. Отметим, что доведение доли государства до этого уровня предусмотрено пакетом федеральных законов о реформировании электроэнергетики. ФСК же будет владеть пакетами акций (от 13 до 40 процентов) всех ОГК и ТГК и, продавая их, сможет обеспечить финансирование своей инвестпрограммы. Ее параметры весьма внушительны. До 2011 года на инвестиции в сети должно быть направлено 700 миллиардов рублей, а только в нынешнем году - более 91 миллиарда рублей. А инвестиционная привлекательность сетевого хозяйства невелика, и опора на частного инвестора невозможна. Разумеется, продажа госпакетов также позволит нарастить долю государства в "Федеральной сетевой компании" до 75 процентов плюс одна акция вместо нынешних 52 процентов. Помимо ФСК, под контролем государства останутся также "Системный оператор" и "ГидроОГК". Сообщается, что новая концепция должна быть утверждена до 1 апреля и направлена в правительство. А окончательный сценарий "ухода со сцены РАО "ЕЭС России" должен быть одобрен внеочередным собранием акционеров в сентябре этого года.

Правительству предложена новая схема реорганизации РАО "ЕЭС Россия", которое должно прекратить свое существование в ближайшие годы

Напомним, что план реформирования РАО "ЕЭС России", утвержденный правительством еще в 2002 году, предусматривает пропорциональное распределение активов. Так, к середине 2008 года акционеры должны стать владельцами долей во всех ОГК и ТГК. Эти доли будут равняться нынешним долям, при этом государство сохранит свои 52 процента акций, другие акционеры - 48 процентов. Первый этап реорганизации холдинга предполагал выведение двух компаний - "ОГК-5" и "ТГК-5" как пилотных проектов. А на втором этапе - и всех остальных. Позже государство будет решать, какие свои доли в энергетических активах распродавать. Сейчас же предложено пойти по-другому, но в том же стратегическом направлении. Концепция реформы, стержнем которой является переход к полномасштабному рынку в электроэнергетике, остается неизменной.

Эксперты отмечают одну важную особенность предложенной схемы второго этапа реорганизации РАО "ЕЭС России". Если бы продажа доли государства в ОГК и ТГК проводилась обычным путем, то доход от продажи госдоли в генерирующих компаниях поступил бы в бюджет. В этом случае "Федеральная сетевая компания" не получила бы гарантированно нужных средств на модернизацию. Напомним, что публично заговорили об упадке сетевого хозяйства после печально известной аварии на столичной подстанции Чагино в мае 2005 года, когда чуть ли не пол-Москвы осталось без света. Добавим, что завершение переходного периода реформирования электроэнергетики намечено на второй-третий квартал 2008 года, что подтверждено на заседании правительства в декабре прошлого года. И реализация предложенной схемы, после ликвидации РАО "ЕЭС России" через полтора года, уже станет задачей ФСК, также принадлежащей государству.

Экономика Бизнес Компании Энергетика ФСК ЕЭС РАО "ЕЭС России" прекратило существование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники