Новости

25.01.2007 04:40
Рубрика: Власть

Штирлиц на контракте

Госдума уточнила статус сотрудников внешней разведки

Нормы, согласно которым все сотрудники Службы внешней разведки будут подлежать обязательной дактилоскопической регистрации, наш источник в спецслужбах назвал рутинными. Отпечатки пальцев у разведчиков брали всегда, но до сих пор эта процедура не была обязательной по закону. С большим интересом профессиональные разведчики отнеслись к поправкам, четко и недвусмысленно определяющим ограничения на политическую деятельность. Как военнослужащие, так и гражданские сотрудники СВР не могут состоять в политических партиях, а также в общественных объединениях, которые преследуют какие-либо политические цели. И уж, конечно, разведчикам отказано в праве самим такие партии и организации создавать.

Заниматься политикой сотрудники смогут лишь после выхода на заслуженный отдых. Кстати, обновленный закон регулирует и такой аспект, как перезаключение контрактов. Записано, что решение о заключении контрактов со штирлицами, достигшими предельного возраста пребывания на службе, будет принимать руководитель разведки в соответствии с нормативами, которые установит президент.

В законе также прописаны особенности обеспечения сотрудников всеми видами довольствия. Для них, а также для членов их семей введены дополнительные гарантии правовой и социальной поддержки. Их характер и порядок применения, сказано в законе, также определяет лично президент.

Говоря о финансовой стороне разведки, можно вспомнить один любопытный исторический факт. Американские биографы легендарного "Рамзая" - советского разведчика Рихарда Зорге долго не могли понять, как на достаточно скромный бюджет, каким располагала токийская резидентура советской разведки, агенты провели такую огромную работу. Как выяснилось, Зорге просто доплачивал из собственного кармана.

 а как у них

В Америке законодательство о разведке появилось в послевоенные годы. И уже согласно принятому ровно 60 лет тому назад закону о национальной безопасности личному составу разведслужб уделено особое внимание. А в 1982 году в США приняли специальный закон, который так и называется: о защите личного состава разведки. Разглашение любых, даже на первый взгляд самых безобидных сведений о любом агенте ЦРУ чревато очень длительным сроком тюремного заключения. От нар не спасет даже депутатская неприкосновенность: за утечку информации в этой стране готовы отправлять в тюрьму даже конгрессменов.

Отдельным законом в 1984 году разведку вывели из-под действия закона о свободе информации. Любые упоминания и сведения о разведке могут публиковаться после рассмотрения их в ЦРУ.

Кстати, американский законодатель вопросам гражданства также уделяет немало внимания. Правда, на проблему они смотрят несколько под иным ракурсом: лица, оказывающие помощь ЦРУ, получают американские паспорта в упрощенном порядке.

Есть и национальные особенности. Для ветеранов американской разведки предусмотрен специальный пенсионный фонд. Его размеры корректируются, для чего в США ежегодно принимают специальный закон.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники