Новости

25.01.2007 03:04
Рубрика: Экономика

Налоговики нашли прибыль

Московские мытари отчитались о рекордных сборах

Абсолютным лидером в приросте оказался налог на прибыль - 76 процентов. Результат небывалый. Помимо стандартного объяснения, что есть улучшения финансовых показателей деятельности, есть и более интересное. Поскольку минувший год был многими экспертами назван годом фондового рынка, то предприятия преуспели в получении доходов от реализации ценных бумаг. Отметим, что индекс РТС во второй половине года рос практически непрерывно и вплотную к декабрю подошел к отметке в 2000 пунктов. По этому разделу проходят и налоги с сумм, полученных в виде дивидендов. Из общей суммы доходов, поступивших в бюджет города в 2006 году, налог на прибыль составил 34,4 процента, или 317,2 миллиарда рублей.

Доля другого бюджетообразующего налога, НДС, составила 31,3 процента (287,9 миллиарда рублей). Без учета экспортного НДС показатель сбора этого налога в сравнении с 2005 годом вырос на 42,7 процента. "Это обусловлено динамичным развитием московского региона и усилением администрирования НДС налоговыми органами", - резюмировали столичные налоговики. Этот налог, как известно, входит в число наиболее проблемных: его собираемость в целом по стране редко превышает 60 процентов. Вместе с тем притчей во языцех стали трудности бизнеса с получением возврата экспортного НДС, как, впрочем, и лжеэкспортные операции с целью незаконно получить этот возврат. "Рост объема отгруженных товаров московского производства, выполненных работ и услуг за период с декабря 2005 по ноябрь 2006 года вырос на 39,1 процента", - сообщает УФНС первопричину хорошей ситуации со сбором НДС.

А налог на доходы физических лиц дал пятую часть доходов бюджета (190,6 миллиарда рублей). В целом в консолидированный бюджет Москвы направлено 450,5 миллиарда рублей - рост свыше 55 процентов. В государственные внебюджетные фонды перечислено 165,6 миллиарда рублей - на 33,8 процента больше, чем в 2005 году. При этом рост фонда заработной платы (а единый социальный налог привязан к фонду заработной платы) с декабря 2005 года по ноябрь 2006 года составил 32,1 процента.

Вместе с тем итоги могли бы быть еще лучше. "Треть хозяйственных субъектов не платят налоги", - констатировал мэр Москвы Юрий Лужков на недавнем заседании столичного правительства.. По его мнению, в префектурах административных округов должны быть созданы специальные комиссии по работе с убыточными организациями: "Государство, которое не может обеспечить сбор налогов, - бесперспективно. Наша задача - обеспечить мощное пополнение бюджета города, а убыточные организации мешают этому". На протяжении последних лет в Москве остается стабильно высоким удельный вес средних и крупных убыточных предприятий - сегодня это 27 процентов.

Экономика Финансы Налоги ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники