Новости

25.01.2007 00:05
Рубрика: Спорт

"Ливерпуль" ибн Мактум

Популярнейший клуб купил арабский шейх

У принца, обожающего, кроме того, лошадей и поэзию, достаточно денег, чтобы сразиться с российским миллиардером на трансфертном рынке. Благодаря своему финансовому могуществу шейх Аль Мактум, унаследовавший престол в Дубае после смерти своего старшего брата шейха Мактума, превратил пустынный участок земли в государство XXI века, украшенное двумя рукотворными островами в форме пальм.

Кроме того, он является премьер-министром и вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - федерации эмиратов Персидского залива, одним из которых является Дубай.

До покупки клуба "Ливерпуль" Мактум был более известен в Англии как влиятельнейший человек в мире скачек. Страстный коллекционер чистокровных лошадей, он вместе с младшим братом владеет табуном в три тысячи голов. Кроме того, ему принадлежат знаменитые конюшни "Годолфин" - основной поставщик лошадей для британских скачек. Сам он принимает участие в соревнованиях на сверхдлинные дистанции.

Коммерческий интерес к спорту шейха Аль Мактума объясняется просто. Дело в том, что запасы нефти в ОАЭ закончатся через несколько десятков лет. Поэтому его семья решила сконцентрировать усилия на превращении принадлежащих им небольших территорий в коммерческий центр Персидского залива. Состояние троих братьев оценивается сегодня в 7 миллиардов фунтов.

Новость о новом владельце "Ливерпуля" вызвала в английской прессе довольно тревожную дискуссию. В частности, газета "Дейли телеграф" пишет: "Это событие свидетельствует об очередном шаге в сторону коммерциализации и интернационализации премьер-лиги. И это еще один шаг, уводящий от подлинного национального футбола и традиционных методов управления командой".

Шейх Мухаммед вряд ли потеряет деньги на новом приобретении. Обсуждаемые сегодня контракты с телевидением, по оценкам экспертов, в течение следующих нескольких лет приведут к росту доходов клубов британской премьер-лиги на 60 процентов.

Надо сказать, что не только Абрамович и Мактум сражаются сегодня на финансовом футбольном поле Великобритании. С ними успешно начал соперничать, как пишет та же "Дейли телеграф", "бывший советский подводник с диктаторскими замашками и склонностью во все вмешиваться", еще один российский бизнесмен Владимир Романов. Пока он устанавливает свои порядки в шотландской премьер-лиге, являясь владельцем клуба "Хэрт оф Мидлтэйн". За свои диктаторские замашки он получил прозвище Влад Цепеш, или Влад на кол сажатель. Так британцы традиционно называют Влада Цепеша, трансильванского графа, послужившего прототипом легенд о Дракуле.

"Он знает, - пишет "Дейли телеграф", - как, войдя в раздевалку спортсменов, поднять руку, вызвать трепетную тишину, а потом пригрозить продать всех футболистов в случае проигрыша какому-нибудь шотландскому клубу".

Но именно благодаря диктаторству владельца клуб Влада Цепеша выиграл в Кубке Шотландии и преодолел квалификацию Лиги чемпионов, став вторым. В команде появились хорошие игроки, такие, как Такис Фиссас и, по мнению многих спортивных комментаторов, лучший вратарь Британии Крейг Гордон.

Но диктаторское поведение экс-подводника порой выходит ему боком. Его тренеры - это не тренеры, а марионетки. Они приходят и уходят в сумбурном порядке. За короткий период на тренерском мостике побывали Джордж Барли, Грэм Рикс и Валдас Иванаускас. Последний, не выдержав командирского тона Романова, покинул должность, сославшись на состояние здоровья.

Сейчас главным тренером назначен известный в прошлом советский футболист Эдуард Малофеев. Но сколько он продержится на этой должности, никто не знает. Игроки команды близки к бунту. Не так давно трое футболистов "Хэрт" дали пресс-конференцию, на которой заявили, что команда деморализована и находится "в состоянии повышенного волнения".

Узнав о "бунте на корабле", Романов срочно "залег на дно". Никто из спортивных журналистов не может добиться от него никаких комментариев. Как пишут местные СМИ, "Романов - это иллюстрация того, что происходит, когда абсолютный диктатор с деньгами получает контроль под футбольным клубом".

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники