Новости

25.01.2007 03:40
Рубрика: Власть

Таллинский режим

Услышат ли на эстонской площади голос московских улиц

В Эстонии судьбу памятников решают депутаты парламента. В Москве этот вопрос пытаются решить простые люди. Фото: ReutersВ обращении, в частности, говорится о том, что стремление ряда эстонских политиков и государственных деятелей узаконить снос в первую очередь памятника Воину-Освободителю в центре Таллина "со всей очевидностью ведет к кризису в самом эстонском обществе и дальнейшему отчуждению друг от друга народов России и Эстонии". Спикер СФ Сергей Миронов заявил о необходимости продумать меры экономического воздействия на Эстонию, однако более подробно развивать эту тему не стал.

В четверг парламент Эстонии во втором чтении рассмотрел законопроект "О сносе запрещенных сооружений", позволяющий властям демонтировать практически любой памятник советским воинам. Данный документ в первую очередь создавался в качестве законодательной базы для сноса монумента Воину-Освободителю в Таллине.

Закон был разработан по инициативе праворадикальной оппозиции и поддержан лично премьером Андрусом Ансипом.

Как стало известно "РГ", в свете обсуждаемого законопроекта эстонским властям не требуется проведения раскопок под монументом. Достаточно признать фигуру солдата в форме армии страны - члена антигитлеровской коалиции, вносящей раскол в эстонское общество, и памятник будет обречен на снос или в лучшем случае на перенос в другое место.

Решение о сносе памятников будет принимать министр юстиции. Как рассказали корреспонденту "РГ" эстонские депутаты, в случае если владелец такого сооружения не выполнит предписание о сносе, министр может наложить на него штраф до 10 тысяч евро. То, что данный законопроект будет принят, сомнений не вызывает.

Не исключено, что эстонские депутаты также одобрят закон, который вводит уголовную ответственность за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов". В среду парламент приступил к первому чтению этого документа. Если он будет принят, то демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, КПСС, а также символики национал-социалистической партии Германии и войск СС подлежат уголовному наказанию.

Под действие закона попадут соответствующие флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика. За ее использование предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет.

В России и Эстонии прошли массовые демонстрации против данных законов. Около двух тысяч человек собрались на митинге в Москве возле Исторического музея. В нем приняли участие активисты "Молодой гвардии", "Единой России", движений "Россия молодая", "Наши", "Местные" и других организаций.

"Действия Таллина нельзя квалифицировать иначе как кощунственную затею и вопиющий факт глумления над памятью воинов, освободивших мир от фашизма. Практическая реализация этих планов будет чревата серьезными последствиями для российско-эстонских отношений", - заявили в российском МИДе.

А в Таллине на состоявшейся акции протеста было собрано более 17 тысяч подписей жителей Эстонии, не согласных с узаконенным надругательством над захоронениями и памятниками.

Но европейские чиновники продолжают хранить спокойствие.

"Я не вправе вмешиваться в принятие решений национальным парламентом Эстонии", - заявил глава ПАСЕ Рене ван дер Линден. А германский посол в России Вальтер Юрген Шмид вообще не захотел обсуждать вопрос, который, по его мнению, относится к внутренним делам Эстонии.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд считает, что протест Москвы против переноса памятников и захоронений советским воинам необоснован. "Советский бронзовый солдат разделил общество. Поэтому его и нужно перенести", - уверяет Кальюранд.

Посол заявила, что в Таллине спокойно восприняли угрозу России о введении санкций. "Серьезных экономических последствий для государства данная мера иметь не будет. Товарооборот с Россией составляет лишь десятую часть от экономики Эстонии, мы в основном взаимодействуем со странами ЕС", - заявила она.

Тем не менее Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала инициативу российской делегации обсудить проект резолюции "О попытках воскрешения нацистской идеологии в Эстонии". Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев рассказал "РГ", что данная инициатива стала ответом на принятый парламентом Эстонии закон "О защите воинских захоронений".

Он также отметил, что традиционные союзники Эстонии - Латвия, Литва, Польша и северные страны, скорее всего, выступят в защиту Таллина при принятии в ПАСЕ осуждающей резолюции.

"На наш взгляд, принятие данного закона наряду с разрешением проведения сборищ ветеранов войск СС грубо попирает демократические стандарты Совета Европы и требует соответствующей реакции со стороны ПАСЕ", - подчеркнул Косачев.

Многие эстонские депутаты считают, что принятие закона, позволяющего снести памятник Воину-Освободителю, напрямую связано с предстоящими в республике парламентскими выборами. "Кое-кто на этом зарабатывает политические очки. Было лучше рассматривать данный закон после выборов, когда предвыборный угар у политиков уже пройдет", - заявил "РГ" депутат эстонского парламента Сергей Иванов.

Власть Право Права человека В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники