Новости

25.01.2007 00:55
Рубрика: Спорт

"Спартак" меняет бутсу на перчатку

Чемпион мира по футболу переезжает в Москву, а Кавенаги летит в "Бордо"

История с переходом Амелии в "Спартак" тянется не первую неделю. Началось все с того, что у голкипера возникли серьезные проблемы с руководством "Ливорно". После поражения от "Аталанты" (1:5) президент "Ливорно" Альдо Спинелли уволил главного тренера. Амелия выступил в прессе с критикой такого решения, в результате чего тут же попал в немилость. Спинелли открыто заявил, что голкиперу лучше найти себе новую команду. Тут же на горизонте появились представители "Спартака", сделавшие Марко, по слухам, очень выгодное предложение. Амелия взял время на раздумье, что вполне объяснимо - футболисты такого уровня в Россию еще не приезжали, и к нашему футболу в Европе пока относятся настороженно.

Ожидание затягивалось, а "Спартак" тем временем прорабатывал "план Б" - начал переговоры с голкипером "Штутгарта" Тимо Хильдебрандом. Амелией в свою очередь заинтересовались "Ливерпуль" и "Милан". Но зарплаты в этих клубах были заметно ниже той, что готов платить "Спартак". Суммы контракта по традиции держатся в секрете, но предложение москвичей впечатлило даже руководство "Ливорно".

- Слишком большие деньги могут помешать хорошей игре Амелия, - отметил президент клуба Альдо Спинелли. - Он отличный голкипер, однако те деньги, которые предлагает ему российский клуб, могут заставить его потерять концентрацию, что негативно скажется на его игре.

Будем надеяться, что пророчество итальянца не сбудется, ведь в итоге голкипер выбрал "Спартак". Решающее влияние на игрока, похоже, оказали последние переговоры, состоявшиеся во вторник. На них в Италию отправились генеральный директор "красно-белых" Сергей Шавло и спортивный директор Станислав Черчесов. Нужно отметить, что официально о переходе Амелии пока не объявлено. Но, судя по всему, до этого момента остались считаные часы. Условия личного контракта игрока устраивают, а клубы уже обо всем договорились - сумма трансфера составит около 10 миллионов евро.

Марко Амелия - самый титулованный игрок, когда-либо игравший в России. В его коллекции есть золотая медаль чемпионата мира. Правда, получил ее он скорее за моральную поддержку своих товарищей по команде: в Германию он отправился в качестве третьего вратаря сборной Италии и на поле так ни разу и не вышел. Ворота "Скуадры адзурры" весь турнир защищал Джанлуиджи Буффон.

На клубном уровне достижения Амелии скромнее. Начинал он карьеру в "Роме", но за первую команду также не провел ни одного матча. В послужном списке вратаря значатся также "Лечче" и "Парма", но настоящую известность он получил благодаря выступлениям за "Ливорно". Скромный клуб не без помощи Амелии пробился в серию А, где успел завоевать репутацию крепкого середняка. Но в "Спартаке" итальянскому голкиперу придется решать задачи посложнее. "Красно-белые" горят желанием вернуть себе чемпионский титул, удачно выступить весной в Кубке УЕФА, а осенью штурмовать вершины Лиги чемпионов.

В то же время вчера стало известно о завершении эпопеи с уходом Фернандо Кавенаги из московского "Спартака".

Болельщики клуба требовали от руководства продажи форварда Кавенаги давно - уже после первого сезона аргентинца в России стало ясно, что нападающий в Москве не заиграл. Осенью ошибочность этого перехода в открытую признало руководство клуба. Проблема заключалась в том, что за трансфер Кавенаги "Спартак" когда-то заплатил "Ривер Плейту" 10,7 миллиона долларов и не хотел терять эти деньги.

В итоге команда, готовая отдать за аргентинца большие деньги, нашлась во Франции. Кавенаги подписал контракт с "Бордо" на 4,5 года и будет выступать в новом клубе под седьмым номером. Сумма перехода официально не называется "по взаимной договоренности сторон". О том, что сделка для "красно-белых" и впрямь получилась очень удачной, свидетельствует и сообщение на официальном сайте клуба: "Спартак" выручил от этой сделки значительно больше, чем потратил на приобретение футболиста в 2004 году".

- Я очень доволен тем, что буду играть в этой команде, - прокомментировал свой переход Кавенаги. - "Бордо" я выбрал потому, что общался с представителями клуба, президентом и главным тренером. Они высказали желание видеть меня в команде, оказали мне большое доверие и поддержку, а для футболиста это очень важно.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники