Новости

25.01.2007 05:00
Рубрика: Власть

Приставлен к суду

Принят порядок охраны судей, пострадавших, свидетелей и помещений, где они работают

Порядок во время, до и после судебного процесса - вот главный лейтмотив весьма объемного документа, который сегодня публикует "Российская газета".

Приказ министра юстиции в мельчайших подробностях расписывает, как судебные приставы должны поддерживать порядок в суде, как обеспечивать безопасность всех участников процесса, начиная с судьи и кончая подсудимым и свидетелями.

Что должно заинтересовать читателей в публикуемом регламенте?

По статистике, каждый второй наш гражданин знаком с судами не понаслышке. Это значит, что человек так или иначе бывал в суде. Кто-то - как свидетель, кто-то - как эксперт, кто-то делил имущество или разводился. Поэтому не будет преувеличением сказать, что расписанные в мельчайших деталях права и обязанности приставов, в том числе и по отношению к нам, рядовым посетителям, желательно знать.

Итак, пристав в суде отвечает за безопасность судей и абсолютно всех, кто находится в здании. Он должен тщательно выполнить все, о чем распорядился судья. Пристав отвечает за исполнение решений суда о применении так называемых принудительных мер. Имеется в виду пресечение неправильного поведения и доставление в суд тех, кто туда идти не хочет. Судебный пристав отвечает головой за доставку на процесс вещественных доказательств и обязан их охранять.

Пристав имеет полное право для поддержания необходимого порядка использовать силу, спецсредства и оружие. Пристав может задержать гражданина, если "поведение или внешний вид вызывают подозрение". Далее такие личности передаются милиции.

Физическая сила, спецсредства и огнестрельное оружие применяются только в том случае, если другими способами порядка не навести.

И вот здесь надо помнить, что, прежде чем стрелять или применять физическую силу, пристав обязан на словах об этом предупредить. Но может и не предупреждать, если "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью" как самого пристава, так и других граждан. Правда, здесь есть оговорка. Пристав должен стараться, чтобы ущерб от его действий был минимальным. Но и это не все. По документу выходит, что пристав должен оказать помощь пострадавшему до приезда врачей и в "возможно короткий срок" сообщить о случившемся его родным. И еще в 24 часа он обязан в письменном виде уведомить о ЧП свое начальство или председателя суда.

В регламенте есть один момент, который наверняка вызовет вопросы у юристов. Силу и оружие нельзя применять против тех, кто совершил "ненасильственные действия", а еще против женщин "с явными признаками беременности", инвалидов, тоже с "явными признаками", и несовершеннолетних, "когда их возраст известен или очевиден". Исключение для подростков будет только в том случае, если они оказывают вооруженное сопротивление. Вопросы, которые могут возникнуть, достаточно серьезные. Во-первых, по женщинам. "Явные признаки беременности" - это очень расплывчатая формулировка. У многих будущих мам до самых последних месяцев особо живота не видно. А при наличии верхней одежды незаметен даже срок в 9 месяцев беременности. И здесь при применении силы или оружия реальна опасность не только для здоровья женщины, но и для жизни ребенка. Та же ситуация и с подростками. Слова про "очевидность возраста" ни о чем не говорят. Сегодня 14-летние акселераты вполне могут выглядеть на несколько лет старше.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники