Новости

25.01.2007 03:00
Рубрика: Экономика

ВТБ продадут весной

И его акции предложат народу

Не прошло и недели после того, как Национальный банковский совет принял решение о дополнительной эмиссии акций Сбербанка. И вот вчера глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что планирует разместить до 25 процентов акций банка во время первичного публичного размещения (IPO).

 

В первый день нового года президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий банку увеличивать свой уставный капитал путем дополнительных выпусков акций и их продажи при сохранении доли государства не менее чем 50 процентов плюс одна голосующая акция.

Вчера в Давосе глава ВТБ выразил надежду, что IPO будет проведено уже в мае текущего года - в России и в Лондоне. Организаторами размещения акций станут американские Citigroup и Goldman Sachs, а также немецкий Deutsche Bank.

Напомним, что ранее глава минэкономразвития Герман Греф говорил, что первичное размещение акций ВТБ будет проходить "небольшими пакетами". До 50 процентов акций будет размещено в России, а остальные - на международных финансовых площадках. По словам министра, почти 70 процентов средств, привлеченных в ходе продажи акций на бирже, "будут направлены на долгосрочное кредитование реального сектора экономики и физических лиц". Остальные деньги пойдут на укрепление материальной базы "дочек" ВТБ в СНГ и Азии.

Размещение акций Сбербанка пройдет гораздо раньше - ориентировочно уже в феврале, но цена его акций будет посильна не всякому. К середине января она составила 95,6 тысячи рублей. Чтобы ее снизить, необходимо было провести "дробление" акций, но министр финансов Алексей Кудрин отказался от этой процедуры, чтобы не сдвигать сроки проведения допэмиссии. Кроме того, финансовые чиновники сочли такую цену "приемлемой для населения".

Тем временем, по желанию президента Владимира Путина стоимость акций должна быть доступной для обычных покупателей. Возможно, что это пожелание оправдается при размещении акций ВТБ.

Справка "РГ"

ВТБ является крупнейшим коммерческим банком страны. Уставный капитал банка составляет 52,1 млрд. рублей. Главным акционером ВТБ с долей в 99,9 процента является правительство России.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы ВТБ Банковская реформа Размещение акций ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники