Новости

26.01.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Зачинщики остались под стражей

В Кондопоге начали судить зачинщиков массовой драки

Сергей Мозгалев и его приятель Юрий Плиев спровоцировали конфликт с барменом, избили его и администратора ресторана. Произошедший инцидент стал поводом для массовой драки, в результате которой от ножевых ранений скончались двое местных жителей, еще 9 были госпитализированы.

Напомним. Уголовное дело одного из зачинщиков драки, Сергея Мозгалева, Кондопожский суд пытался рассмотреть еще в конце прошлого года. Однако, по ходатайству адвоката, оно было возвращено в прокуратуру для объединения с делом Юрия Плиева.

Предварительные слушания по уголовному делу по обвинению Мозгалева и Плиева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 116 (побои), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК РФ, по факту причинения телесных повреждений Садыгову, Гусейнову и Мамедову в Кондопожском городском суде состоялись 17 января 2007 года.

По мнению адвоката, эти доказательства были добыты с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Также адвокаты обоих подсудимых настаивали на изменении меры пресечения своим подзащитным на подписку о невыезде.

Несмотря на ходатайства защиты, мера пресечения Мозгалеву и Плиеву была оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

25 января оба обвиняемых предстали перед судом. Открытое судебное заседание началось вчера в 14.15, и когда верстался номер, еще закончено не было.

Как сообщили "Российской газете" в прокуратуре республики, в ходе слушаний могут быть представлены ходатайства стороны обвинения и защиты, рассмотрение дела может занять несколько недель.

Расследованием всех уголовных дел, возбужденных по событиям в Кондопоге, занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии.

Cлушания по уголовному делу начались с публичных выступлений Юрия Плиева. Обвиняемый заявил, что "из них сделали козлов отпущения", вины своей он не признает и не признает в дальнейшем.

В процессе судьей было объявлено, что двое потерпевших, Мамедов и Садыков, присутствовать в суде не смогли, так как находятся в республике Азербайджан, и просят рассмотреть дело в их отсутствие. Адвокаты высказались против, сославшись на то, что в делах частного обвинения без личного участия потерпевших обойтись нельзя. Более того, адвокат Мозгалева Наталья Горушнева подготовила встречное заявление к Мамедову и Садыкову, в котором она привела факты, установленные следствием, что в ночь на 2 сентября Мозгалев сам пострадал от их действий. Заявление было поддержано адвокатом Плиева Валерием Черкасовым.

Однако судом ходатайства защиты были отклонены, после чего суд перешел к рассмотрению ранее заявленных ходатайств о задержании Плиева и изъятии из процесса некоторых вещественных доказательств.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск "Кондопожское дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники