Новости

26.01.2007 02:00
Рубрика: Власть

А сколько у вас в собственности квартир?

Кандидатов будут отличать не только в лицо, но и по кошельку

О специфике предстоящих выборов рассказала корреспонденту "РГ" председатель избирательной комиссии Московской области Валентина Смирнова.

Российская газета: Валентина Ивановна, какие партии рвутся в областную Думу?

Валентина Смирнова: Полный расклад политических сил еще не ясен. Пока заявки на участие в выборах подали 9 партий. Но в настоящее время областным избиркомом зарегистрировано три единых списка кандидатов в депутаты. Это единый список кандидатов, выдвинутый областным отделением КПРФ, региональным отделением партии "Единая Россия", региональным отделением ЛДПР. Все они зарегистрированы без сбора подписей и внесения залога, так как в свое время эти партии победили на выборах в Государственную Думу. Остальные политические партии представили документы для регистрации и внесли залог в размере 15 миллионов рублей, что составляет 10 процентов от предельного размера избирательного фонда. К ним относятся региональные отделения партий "Яблоко", "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", "Патриоты России", СПС, экологической партии "Зеленые". А Московское региональное отделение Народной партии РФ представило необходимое количество подписей избирателей - более 59 тысяч.

РГ: Есть ли такие, кому избирательная комиссия отказала в участии в выборах?

Смирнова: Трем региональным отделениям политических партий отказано в выдаче заверенных копий единых списков кандидатов из-за того, что они не смогли предоставить полный набор документов. Речь идет о московских областных региональных отделениях Социалистической единой партии России, Аграрной партии и Партии Мира и Единства. Регистрация завершается 3 февраля, а 8 февраля состоится жеребьевка по распределению бесплатного и платного эфирного времени и печатных площадей в СМИ. После этого зарегистрированные избирательные объединения начнут агитационную кампанию. Кстати, предупреждаю, новый закон Московской области о выборах более жесткий - он не дает никаких возможностей для так называемого "грязного" пиара.

РГ: Какой процент голосов избирателей должны набрать кандидаты, чтобы пройти в облдуму?

Смирнова: Выборы будут считаться состоявшимися, если на них придут не менее 20 процентов избирателей Московской области. Партия должна набрать не менее 7 процентов голосов. Тогда она будет допущена к распределению депутатских мандатов.

РГ: Что вообще отличает нынешнюю избирательную кампанию?

Смирнова: Впервые депутаты Московской областной Думы будут избираться по пропорциональной избирательной системе. Таким образом нет одномандатных округов. Теперь Московская область - единый округ, по которому депутаты будут избираться пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов от той или иной партии. Кроме того, законом Московской области учтены все изменения, в последнее время внесенные в федеральное законодательство. В частности, в избирательных бюллетенях не будет графы "против всех".

РГ: То есть жители будут выбирать не конкретно Ивана Ивановича Пупкина, а голосовать за целый список?

Смирнова: Да, будут голосовать за единый список кандидатов от политической партии.

РГ: Сколько в Подмосковье избирательных участков?

Смирнова: Образовано 3282 избирательных участка. На них будут работать свыше 22 тысяч членов участковых избирательных комиссий. В день голосования - 11 марта - люди, которые сами не смогут прийти на избирательный участок, получат возможность отдать голос за того или иного кандидата дома. Члены участковых избиркомов выедут к ним, но для этого граждане должны в день выборов не позднее 16 часов оповестить о том, что они нуждаются в таком выезде.

РГ: Избиратели узнают всю правду о кандидатах в областные депутаты?

Смирнова: Безусловно. На каждом избирательном участке будет вывешен информационный стенд с автобиографическими сведениями о зарегистрированных кандидатах, а также сведениями о доходах и имуществе кандидатов и информация о несоответствии предоставленных сведений. Все данные, предоставленные кандидатами, тщательно проверяются. То есть теперь избиратели будут не просто знать претендентов на депутатские кресла в лицо, но и узнают, сколько они зарабатывают и каким имуществом владеют.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники