Иностранные эксперты: главное лекарство для российских банков - конкуренция

Эксперты с осторожным оптимизмом ожидают, что в 2007 году российская банковская система изменится к лучшему. Такой вывод сделал вчера директор службы рейтингов финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Джон Гиблинг в докладе о том, какие факторы способствуют росту рейтинга российских банков.

Отметим, что, предваряя этот доклад на семинаре "Банковский cектор в России в 2007 году", глава московского представительства Standard & Poor’s по России и СНГ Алексей Новиков подчеркнул: "Российская экономика входит в очень интересный этап развития, на котором предвыборные риски будут играть ключевую роль, как и мировые цены на энергоносители. А поскольку здоровье экономики зависит от банковского сектора, мы внимательно следим за его развитием". По оценке Новикова, в этом секторе правительство выступает в качестве и регулятора, и игрока рынка.

Итак, эксперты нашли некоторый позитив в российской финансовой системе, разумеется, благодаря серьезному экономическому росту в стране. Он, этот рост, был даже назван "впечатляющим". Лишь Саудовская Аравия опережает Россию по объему внутренних инвестиций в так называемой "группе равных" - стран, с которыми международные аналитики сопоставляют Россию. К ним относятся Казахстан, Болгария, Польша, Южно-Африканская Республика, Таиланд, Малайзия, Саудовская Аравия и Мексика.

К числу плюсов российских банков аналитики отнесли хороший потенциал роста, увеличение количества банковских услуг и совершенствование управления рисками. Сумма депозитов клиентов банков составила в 2006 году около 18 процентов ВВП, что примерно в два раза больше, чем пять лет назад. Иначе говоря, налицо рост финансового посредничества. Да еще отмечено "хорошее качество активов", но с оговоркой, что они чувствительны к изменениям внешних условий. На этом "белый список" и закрывается.

Гораздо занимательней обоснование того, почему до сих пор уровень рейтингов российских банков отстает от уровня суверенного рейтинга страны. Россия, напомним, уже имеет суверенный рейтинг инвестиционного класса по обязательствам в иностранной валюте ВВВ плюс. Во всех странах с такими же рейтингами дела в банковской сфере обстоят лучше. На первое место среди негативных факторов эксперты поставили слабость системы банковского регулирования и надзора. Кроме того, банки по-прежнему "информационно непрозрачны" и не спешат раскрывать подлинных владельцев. Хотя эксперты отмечают некоторое движение в сторону публичности. Кредитные портфели растут быстро, и поэтому такая "нагрузка на капитал" становится также фактором риска.

Российская экономика входит в очень интересный этап развития, на котором предвыборные риски будут играть ключевую роль

Интересно, что главным лекарством для российской банковской системы специалисты рейтингового агентства считают усиление конкуренции. В русле этой логики рассматривается и экспансия западных банков в Россию, и доминирование, причем растущее, банков, контролируемых государством. Иначе говоря, те процессы, дополнительным стимулом для которых стали уступки на переговорах по вступлению в ВТО в отношении присутствия зарубежных финансовых структур в России и курс Центробанка на "прополку" банковской поляны. Ситуация, по мнению экспертов, будет идти по такому сценарию. Угроза вытеснения с рынка государственными банками заставит частные банки "рационализировать свою деятельность". "В любом соревновании есть победители и побежденные. Если банк готов меняться к лучшему и внедрять передовой опыт, у него есть шанс повысить свою кредитоспособность, хотя разрыв между победителями и побежденными будет в 2007 году расширяться", - делают вывод аналитики агентства. Этот вывод, который вполне может быть побит своеобразием российских реалий, и стал одной из прелюдий к "осторожному ожиданию улучшений" в российском банковском сообществе.

Досье "РГ"

Становление компании Standard & Poor’s принято связывать с выходом в 1860 году в США исследования Генри Варнума Пура "История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах", в основу которого был положен принцип "права инвестора на информацию". Более 140 лет компания предоставляет услуги по оценке кредитных рисков, изданию аналитических и справочных материалов, входя в тройку ведущих агентств. История Standard & Poor’s в России и странах СНГ началась в октябре 1996 года с присвоения РФ первого кредитного рейтинга ВВ (вне риска в краткосрочной перспективе). Кредитный рейтинг в понимании S&P - это способность и готовность своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.