Новости

26.01.2007 04:00
Рубрика: Власть

Дружба по строгим правилам

Депутаты обсудили отношения с Белоруссией

Подобные заседания в Думе бывают нечасто. На этот раз повод для него оказался "исключительно важным". "Мы собрались для того, чтобы, с одной стороны, вспомнить о наших достижениях - в частности, в социальной, миграционной, правоохранительной сферах, - и для того, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, прежде всего в экономической интеграции", - сообщил участникам заседания спикер палаты Борис Грызлов.

Достижений было не так уж и мало. Одним из значимых Грызлов назвал бюджет Союзного государства, который в 2007 году возрос по сравнению с прошлогодним более чем на 30 процентов. Это позволяет финансировать совместные программы. В последние годы, по словам Грызлова, реализовывалось свыше 40 различных программ, в которых были задействованы более 300 тысяч граждан, работающих на восьми тысячах предприятий.

Но немало и проблем, заметил Грызлов, и если "их своевременно не решать, то и достижения во многом потеряют свой смысл, тем более что на наших недостатках пытаются спекулировать, использовать их против нас как аргумент против дальнейшей интеграции России и Белоруссии".

Что же не сделано? Не исполняются пункты, касающиеся выравнивания основных макроэкономических показателей и проведения единой структурной политики. Нет единой политики в области ценообразования и механизмах ее осуществления. Это, по словам Грызлова, "стало одним из элементов недопонимания в регулировании цен и тарифов в сфере энергетики и транспорта". "В таких условиях, при существовании двух разных подходов, объединение энергетических систем, - считает Борис Грызлов, - практически невозможно".

"Не созданы зона свободной торговли, таможенный союз, платежный союз, не решен вопрос об эмиссионном центре. Пока этого не сделано, говорить о введении единой валюты нереально".

Однако, несмотря на проблемы, Россия и Белоруссия будут не свертывать, а развивать интеграционные процессы, заявил спикер. Россия поддерживала и будет поддерживать Беларусь, в том числе и финансово-экономическими мерами. "Мы будем помогать Белоруссии реализовывать ее суверенные права. Мы не допустим ее международной изоляции. Но мы никому не позволим обращать нашу поддержку против национальных интересов России. Мы не хотим, чтобы российские деньги направлялись не на реальное строительство Союзного государства, а на поддержание мифа о том, что оно уже есть, хотя для этого предстоит сделать еще очень и очень много", - сказал Грызлов, отметив при этом, что "стремление России навести элементарный порядок в хозяйственных делах" нельзя рассматривать "как покушение на саму идею Союзного государства".

Помощь Счетной палаты в наведении порядка предложил ее председатель Сергей Степашин. Он считает, что пришла пора провести глубокий анализ, инвентаризацию действующих соглашений в торгово-экономической сфере.

Кстати

Героические россияне, а вместе с ними и все остальные получат новый праздник в дополнение к тому, что отмечается 23 февраля. Чествовать людей, прославивших Россию подвижническим трудом или ратными подвигами, мы будем 9 декабря. День выбран не случайно. Как сказал вчера журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, в дореволюционной России 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечался праздник Георгиевских кавалеров.

В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года. А после Октябрьской революции эта традиция ушла, как ушел в историю и сам орден. Указом президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года ордену Святого Георгия возвращена роль высшей военной награды Российской Федерации.

Сегодня Госдума вернет народу и праздник. Но 9 декабря не станет дополнительным выходным.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники