Новости

26.01.2007 03:07
Рубрика: Власть

Лыжня зачищена

Срывов поставок российских энергоресурсов больше не будет, заявил в Давосе Герман Греф

России посвятят отдельное пленарное заседание, чего не было с тех пор, как наша страна вымогала очередные кредиты, чем и была интересна. Сегодня она интересна другим: растущей экономики нашей страны боятся, но на нее и надеются. Задача г-на Медведева крайне ответственна: показать, что Россия с ее запасами газа и нефти не лелеет планов по установлению "энергетического господства", а напротив, намерена добиваться стабильности поставок энергоносителей за рубеж по прозрачным, рыночным правилам.

Говорят, что из Давоса открывается второй по красоте вид на землю (первый - с Луны). Но это еще и самый дорогой вид: затрапезный крестьянский дом на окраине может стоить миллионы. Платят по полной и туристы-горнолыжники, и надо было видеть, с какой горечью министр экономразвития и торговли Герман Греф посетовал: опять "покатаюсь вприглядку" - график жесткий.

Помимо него, из знаковых чиновников от России - губернаторы Санкт-Петербурга (Валентина Матвиенко) и Краснодарского края (Александр Ткачев). В этот раз в Давос понаехало столько бизнеса, не только российского, что получился абсолютный рекорд делового присутствия за все годы существования Форума. Взять Россию: глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, топ-менеджеры РЖД, ВТБ, "Северстали", "Роснефти", "РусАла" и "ВымпелКома".

Впрочем, "задают публичный тон" все равно чиновники. До бенефиса г-на Медведева это канцлер Германии Ангела Меркель, страны, занявшей спикерское кресло в G8, и г-н Греф, представляющий самую большую экономику мира, которая еще не присоединилась к ВТО.

Давосские эксперты поставили энергетические проблемы во главу угла. Если нефть будет слишком дорогой, мир окажется в кризисе. От России ждут, что она не будет порождать новых кризисов, подобных ситуации с Белоруссией несколько недель назад.

Г-н Греф уверен, что так и будет: со всеми "поругались", рынок отладили, теперь все будет хорошо. "Еще в прошлом году мы предупреждали, что России предстоит сложный этап урегулирования отношений с целым рядом стран, - заявил он. - На сегодняшний день мы этот этап прошли, самые сложные вопросы формирования цен и урегулирования долгосрочных контрактов на транзит газа и нефти решены. И если не будет форс-мажорных обстоятельств и экстраординарных поступков лидеров других государств, то Россия сможет гарантировать полную безопасность поставок энергоресурсов, в полном объеме выполняя все контракты. Нам нужно давать разъяснения по позиции России на переговорах - о том, что Россия была, есть и будет надежным поставщиком. Самый лучший довод - это практика".

Г-жа Меркель вряд ли верит в то, что "другие страны" "воздержатся от экстраординарных поступков". "Тот, кто отказывается от свободы, чтобы обрести безопасность, в конечном счете лишится и того, и другого", - цитирует она Бенджамина Франклина. Читай: "надежность поставок из одной-единственной страны нам боком выйдет".

И на что же надеется ЕС, неужели на Ливию? Бери выше - на США. Г-жа Меркель потрясла Давос, сообщив о рождении (пока в головах) нового стратегического альянса ЕС и Соединенных Штатов. Двух стран, которые ругаются практически по всему спектру экономических отношений. После саммита США-ЕС 30 апреля больше не будут, уверена г-жа канцлер. Но подозрения, что стороны будут "дружить против", отметаются с ходу: "Позвольте мне сказать четко: эта связь не направлена против кого бы то ни было. Более того, и другие страны, имеющие тесные торговые отношения с Европой и США, несомненно извлекут выгоду из более тесной экономической интеграции. Я приглашаю любую страну, которая разделяет принципы свободной торговли и инвестиций, поддержать нашу инициативу". Отсюда вывод: если сочтут, что Россия следует этим принципам, милости просим. Правда, практика показывает: что считается либеральным для ЕС (ограничение импорта, например), то не прощается России. Такая у нее карма.

И все-таки есть на Форуме человек, который вставляет свои неприятные "пять копеек" в трансатлантическую благость. Это глава ОПЕК Мохаммед бин Даэн аль-Хамли, который высоких цен на нефть не боится и хочет, чтобы они были даже еще выше. Это лучше для перспектив, не для сей минуты - пояснил он. А что сейчас цены падают, это очень плохо. После такой позиции ОПЕК, с которой договариваться невозможно, западным странам ничего не остается, как стать лояльней к России, с которой договариваться все-таки можно.

Другая часть переговоров г-на Грефа будет касаться ВТО. Хотя министр тщательно избегает деталей, очевидно: речь идет о выстраивании торгового режима в проекции на момент, когда Россия станет членом ВТО. Ведь с подписанием протокола "настоящая жизнь" только начнется. Какой она будет, с кем и как будет торговать Россия, кого поддерживать и против кого блокироваться? Выбор уже очевиден - БРИК без России не БРИК, а БИК, то есть пустой звук.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Швейцария Давосский форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники