26.01.2007 04:00
Поделиться

Госдума вернет праздник Георгиевских кавалеров

День выбран не случайно. Как сказал вчера журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, в дореволюционной России 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечался праздник Георгиевских кавалеров. 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II именным Указом учредила самую почетную воинскую награду - орден Святого Георгия. Им стали награждать воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость. В статусе ордена было сказано: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием".

В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года. А после Октябрьской революции эта традиция ушла, как ушел в историю и сам орден. Казалось бы, навсегда. Но 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие российские медали и наградные знаки.

Указом президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года ордену Святого Георгия возвращена роль высшей военной награды Российской Федерации.

Сегодня Госдума вернет народу и праздник. Но 9 декабря не станет дополнительным выходным. Это будет день воинской славы, который, по мнению авторов законопроекта, поможет формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. Соответствующие поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах" депутаты рассмотрят в первом чтении.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания и другой патриотический законодательный акт - второе чтение поправок в Закон "О Правительстве РФ" и другие законы. Министрам, чиновникам разных уровней и другим россиянам при постах и мандатах запрещается иметь дополнительный заработок за счет иностранцев. Госслужащие и работники муниципалитетов не могут заниматься преподавательской, научной, творческой и любой другой деятельностью, финансируемой иностранными государствами, иностранными некоммерческими организациями и иностранными гражданами. Если это не предусмотрено законодательством России или международными договорами. Чиновникам будет запрещено входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов и других органов иностранных некоммерческих организаций и действующих на территории России их структурных подразделений.

Государственного служащего, получающего деньги из-за границы, можно назвать "загранслужащим", заметил председатель Госдумы Борис Грызлов. "Если госслужащие - от члена правительства до военнослужащего и судьи - получают деньги от Петрова или Сидорова, то это квалифицируется как взятка, а если от Сороса, то это уже грант". Но больше прикрываться грантами чиновники не смогут. "Для нас, - сказал Грызлов, - неприемлема ситуация, которую можно охарактеризовать как "слуга двух господ".