Новости

26.01.2007 02:50
Рубрика: В мире

Министр погибла в воздухе

Трагедия произошла в окрестностях города Манта на Тихоокеанском побережье. С военно-воздушной базы "Элой Альфаро" вылетели два вертолета, в одном из которых находились министр и ее 17-летняя дочь. По неизвестным пока причинам вертолеты столкнулись в воздухе, и один из них разбился. Погибли Ларрива, ее дочь и двое пилотов.

На место катастрофы сразу же вылетел президент страны Рафаэль Корреа. "Это очень тяжелый момент для всех нас", - сказал глава государства. Корреа призвал народ "помолиться о душах Гуадалупе, ее дочери, ее семьи и о правительстве Эквадора".

Профессор и лидер небольшой и не самой влиятельной социалистической партии, 50-летняя Гуадалупе Ларрива никогда прежде отношения к армии не имела, но стала первой в истории Эквадора женщиной - министром обороны. К несчастью, всего на девять дней.

У нее было много серьезных планов. Она собиралась усилить президентский контроль за военными, что остается крайне важным для Эквадора: за последние десять лет здесь сменились семь президентов. Причем трое из них были смещены при непосредственном участии армии. Гуадалупе рассчитывала повысить зарплаты военным и сделать более "прозрачной" систему продвижения офицеров по службе.

Рафаэль Корреа, выдвиженец левых сил, отдал женщинам семь министерских постов, чтобы на деле продвигать в Эквадоре идею равноправия полов. Теперь, лишившись одного из самых популярных своих министров, президент оказался в непростом положении. Он уже вступил в серьезный конфликт с конгрессом по поводу полномочий исполнительной власти. После чего на улицах эквадорской столицы начались демонстрации.

В мире Южная Америка Эквадор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники