26.01.2007 03:30
    Поделиться

    101-й километр возродят в новом качестве

    Поселения на 101-м километре предлагается возродить в новом качестве

    Тюремные ученые приступили к изучению советского опыта, связанного с печально известным 101-м километром. Можно ли использовать хорошо забытые наработки и отправлять подальше от больших городов тех, кого в одном известном фильме образно называли "граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы"?

    - Да, мы изучаем этот опыт, - подтвердил вчера корреспонденту "РГ" начальник НИИ Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Олег Ковалев. - Возможно, он может быть использован в какой-то форме и в нынешнее время, но главная задача - не наступать на те же самые грабли. Сейчас мы готовим рекомендации по созданию и развитию системы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также развитию альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы.

    Теоретически 101-й километр прекрасно попадает под определение "альтернативного наказания", все же не тюрьма. Тем более что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о введении совершенно нового вида наказания: ограничения свободы. А 101-й километр, если подходить буквально, это в чистом виде ограничение свободы. Разве не хорошая идея вписать в законопроект список городов, где нельзя будет появляться различным неблагонадежным лицам?

    Этот вопрос прозвучал вчера на "круглом столе", который проводился с участием руководителей ФСИН, представителей правительства, Совета Федерации, Госдумы и гостей из Швеции: высокопоставленных сотрудников тамошней тюремной службы. Проблема в том, что, по официальной статистике, из всех отправленных за решетку в прошлом году более полумиллиона человек нигде не работали. Цифра на самом деле пугающая: получается огромная масса людей была

    (и есть) потенциально опасна для общества, потому что выключена из обычной жизни, не имеет работы, зачастую не признает законов и в любой момент может выйти на большую дорогу. Кто-то из этих людей просто не смог найти работу, с такими должны работать социальные службы. А кто-то и не захотел искать: они потенциальные "клиенты" милиции. Но чтобы правоохранительные органы приняли какие-то меры, надо дождаться, пока нехороший гражданин совершит преступление. У некоторых законопослушных жителей возникает резонный вопрос: зачем ждать? Нельзя ли выселить тех, кому, как говорится, тюрьма на роду написана, подальше от больших городов, создавать там анклавы и пусть живут и не пугают честных людей? Такой вопрос прозвучал и на "круглом столе".

    - Я категорически против создания таких анклавов, - сказал генерал Олег Ковалев. - Ведь так, наоборот, мы будем создавать почву для развития преступности. Представьте, мы отделим этих людей, скажем, вы плохие, вам не место рядом с приличными людьми: как это будет соотноситься с правами человека? И как они после этого будут относиться к обществу? Естественно, там будет создаваться взрывоопасная среда. Изучаем зарубежный опыт, и в первую очередь - европейский.

    В целом идея возвращения 101-го километра не понравилась ни правозащитникам, присутствовавшим на "круглом столе", ни шведским гостям, ни казалось бы, как ни странно, руководителям ФСИН.

    - Я помню, как это было, - сказал корреспонденту "РГ" начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов. - Человека высылали из Москвы, но не создавали нормальных условий для жизни, зачастую не устраивали на работу. Что ему делать? Где жить? По ночам выселенные тайком приезжали в столицу - к семьям, мы ловили их и наказывали, но на душе оставался неприятный осадок, что человека вырывали из семьи. Поэтому сейчас разрабатывается совершенно другое ограничение свободы: что-то вроде домашнего ареста. По замыслу суд получит право наложить на человека некоторые запреты: например, нельзя будет в определенный час выходить из дома. Осужденному могут запретить появляться в определенных местах или, допустим, приближаться к кому-то (кто очень не хочет встречи с ним) ближе, чем на пушечный выстрел. В общем, круг запретов не ограничен, в разумных, естественно, пределах.

    А старый недобрый 101-й километр может творчески преобразиться в нечто хорошее, например, в создание реабилитационных деревень для вчерашних заключенных. Первая подобная деревня создается в Рязанской области при местной воспитательной колонии для девочек-подростков. Главная идея подобных деревень: человеку дают работу и крышу над головой, а попутно с ним работают психологи, которые пытаются исправить искалеченную тюрьмой душу. Так что главное отличие от советских методов: душевный подход к человеку и добровольность. Насильно в такие деревни, наверное, загонять не стоит: гораздо лучше, чтобы человек сам туда захотел. Другое дело, что сейчас ставится вопрос о создании в России полноценной службы пробации, которая бы занималась и вчерашними арестантами, и неблагополучными лицами, и всеми, за кем нужен контроль или кому нужна помощь. В ряде регионов России уже создаются специальные общежития, куда могут поселиться вчерашние арестанты, кому некуда идти. В принципе, такие общежития тоже могут стать своеобразными реабилитационными деревнями. По идее социальная реабилитация, в том числе и в особых деревнях или специальных общежитиях, вполне может стать обязательным делом, а в некоторых случаях даже заменить тюрьму.

    - Мы заинтересованы в том, чтобы лишение свободы применялось как можно реже, - говорит Олег Филимонов, - поэтому важно развивать альтернативные наказания для тех, кто еще не настолько опасен для общества, чтобы отправлять его в колонию.

    Поделиться