Новости

26.01.2007 00:05
Рубрика: Спорт

"Серебряная" печаль

Мария Петрова и Алексей Тихонов не смогли уйти из любительского спорта чемпионами

Россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов не сумели подняться на высшую ступень пьедестала на последнем в своей карьере первенстве континента, остановившись на второй позиции. "Золото" с огромным преимуществом выиграли Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, "бронзу" - хозяева льда Дорота Загорска и Мариуш Зюдек.

Немецкая пара праздновала победу на турнире такого масштаба впервые в своей карьере. Блестяще откатав произвольную программу, они заставили болельщиков поверить в то, что смогут составить реальную конкуренцию китайским спортсменам на чемпионате мира. А уж первое место варшавских соревнований, безусловно, послужит хорошим подспорьем. Кроме того, ученики Инго Штойера прервали гегемонию российского фигурного катания в этом виде программы, длившуюся одиннадцать лет!

Вряд ли в этом можно обвинять "ветеранов" нашей сборной, в активе которых немало чемпионских титулов крупнейших турниров. Ведь в первую очередь дело не в том, что не смогли сделать питерские фигуристы, а что сумели продемонстрировать их конкуренты. Петрова и Тихонов еще до окончания состязаний заявили, что этот сезон для них последний.

И хотя Алексей по окончании короткой программы отмечал, что и у него, и у Марии было огромное желание уйти из большого спорта на мажорной ноте, то есть одержать победу и в энный по счету раз услышать гимн России, осуществить задуманное не удалось. Возможно, свою роль сыграла болезнь партнерши, случившаяся накануне чемпионата, а также плотный график фигуристов, которые принимали участие в шоу "Звезды на льду". Именно с этим, кстати, большинство специалистов связывают их провальное выступление в финале Гран-при, где наш дуэт занял последнее, шестое место.

Именно тогда, выйдя со льда практически раздавленными, питерцы явно изменили расстановку приоритетов, поставив на первое место выступления за сборную страны. Действительно хотели, старались, собрались и показали свой максимум. И, пожалуй, никто не рискнет упрекнуть их в том, что в данный момент этого было недостаточно для победы.

- Сегодня мы откатали на очень хорошем уровне и рады серебряным медалям, - признался Алексей Тихонов. - Для нас сегодняшних это объективный максимум. Из-за болезни Маши мы не успели как следует восстановиться, не хватило буквально десяти дней на подготовку. Но по сравнению с шестым местом на финале серии Гран-при в ноябре мы доказали, что умеем бороться с трудностями. И для нас это "серебро" - с золотым отливом. Победителей, немцев Савченко и Шолковы, мы хотим просто поздравить.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники