Новости

26.01.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Случайность или ошибка?

Гибелью матери и ребенка занимается спецкомиссия

Татьяна Хрячкова и ее не рожденный сын погибли во время операции кесарева сечения в Каменской центральной районной больнице еще 9 января 2007 года. Однако информация не разглашалась до тех пор, пока дело не было передано в прокуратуру.

Главный врач районной больницы Сергей Насонов рассказал корреспондентам "РГ", что беременная была экстренно госпитализирована в ЦРБ после того, как обратилась в женскую консультацию с жалобами на плохое самочувствие. В тот же день во время проведения преждевременных - в 28 недель - родов женщина умерла из-за остановки сердца.

"В таких случаях обязательно проводится внутреннее расследование - мы его провели. Сразу же пригласили специалистов из Барнаула, которые провели патологоанатомические исследования. Сейчас уже создана и работает краевая комиссия, которая расследует ЧП. Заведено уголовное дело в отношении дежуривших врачей. Я не хотел бы комментировать произошедшее до выводов комиссии. Это дело и так уже обросло множеством слухов, - заявил главврач.

Между тем заведующий реанимационного отделения ЦРБ, дежуривший в тот день в качестве анестезиолога, на время расследования отстранен от работы и переведен в отдел статистики.

Прокурор Каменского района Геннадий Шпунтов сообщил корреспондентам "РГ", что в отношении анестезиолога и акушера-гинеколога, проводивших операцию, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК - причинение смерти по неосторожности. Следственные органы теперь ожидают заключение патологоанатома, а также выводы краевой комиссии, чтобы продолжить расследование.

Татьяна Хрячкова ждала второго ребенка. Чуть больше года назад - в октябре 2005 года в той же Каменской ЦРБ ей уже делали кесарево сечение. Тогда все обошлось благополучно, и на свет появилась Катюша. По словам главврача, вторая беременность у женщины проходила с серьезными осложнениями, поэтому ее дважды направляли на консультацию в краевой перинатальный центр, но она каждый раз отказывалась от госпитализации.

В управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности по Алтайскому краю комментировать случившееся до оглашения результатов работы специальной комиссии отказались. Начальник этого ведомства Валерий Елыкомов лишь заявил, что это ЧП краевого масштаба и сейчас ведется самая серьезная проверка произошедшего.

Для Алтайского края произошедшее действительно ЧП, поскольку регион традиционно считается одним из самых благополучных по количеству материнской и младенческой смертности. В год на Алтае умирает не более 8-10 беременных женщин.

Правда, в текущем году только за январь это уже второй случай гибели роженицы. В начале января в Алейске на 35-й неделе беременности умерла 19-летняя женщина. Проведенное медиками расследование установило, что у будущей мамы был не выявленный тромбофлебит и причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

   КОММЕНТАРИЙ

Нина Евтушенко,

главный акушер-гинеколог Алтайского края:

- В Каменской ЦРБ роженица умерла из-за остановки сердечной деятельности во время интубационного наркоза при операции кесарева сечения. Причины гибели роженицы будут установлены после завершения патологоанатомического исследования и служебного расследования, которое проводится специальной комиссией, состоящей из ведущих специалистов края в области кардиологии, анестезиологии, реаниматологии, акушерства и гинекологии. И результаты исследований, и выводы комиссии будут обязательно обнародованы.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники