26.01.2007 03:20
    Поделиться

    Как выжить, если с вас выбивают банковский долг

    Сегодня все банки так агрессивно рекламируют свои потребительские кредиты, что трудно отказаться от заветной покупки. Даже если сейчас нет денег. Ерунда, уверяет реклама, - эти деньги просто мечтает дать вам банк, причем на первый взгляд чуть ли не даром. Многие не в состоянии рассчитать свои силы и занимают больше, чем могут отдать.

     

    Но банк просрочек платежей не прощает и все чаще поручает общение с "проблемными" клиентами коллекторам. Это непривычное слово означает профессионалов по возврату долгов. Защитить интересы должника от них берутся люди другой новой профессии - антиколлекторы.

    Коллектор на большой дороге

    Как себя вести, если вы оказались должником банка? Вопрос не праздный. Попробуем посмотреть на коллекторов с точки зрения закона. Возможностей банковских юристов и служб собственной безопасности явно не хватает на работу с огромным числом должников. Потому для выбивания долгов банки обращаются к услугам коллекторских агентств - фирм, специализирующихся на сборе долгов. Сегодня в России "в работе" этих агентств находится около 540 миллионов(!) проблемных кредитов. Обычно коллекторы - ребята атлетического телосложения с суровой внешностью и нешуточной манерой поведения.

    Каких действий от них можно ждать? В числе методов давление на должника - его дискредитация перед начальством на работе. И начинают маячить проблемы с трудоустройством из-за испорченной силами коллекторов репутации. Возможно и предъявление судебных исков на сумму не только основного долга, но и повышенных штрафных санкций. А дальше следует ждать визита судебного пристава-исполнителя, обязанного описать имущество в счет уплаты задолженности.

    С появлением в России института банкротства физических лиц, банковским должникам будет грозить конфискация имущества в том числе и у родственников, запрет на выезд за границу (перед Новым годом эта форма "воздействия" на должников уже была опробована на практике). Самая большая неприятность для нерадивых заемщиков - это передача их долга коллекторам.

    Проданные долги

    Да, долги можно передавать - "в работу" или вообще продавать. Это выгодно банкам, чтобы множество безнадежных долгов не "висело" на балансе мертвым грузом.

    Конечно, памятуя о банковской тайне и о том, что ее пока никто не отменял, можно было бы задать вопрос банкам, на каком основании они передают данные о своих клиентах третьим лицам? Но вся беда в том, что клиенты банка сами "подписались" под этим условием: обычно в договоре между банком и заемщиком есть пункт о возможной переуступке права требования долга третьими лицами. Этими лицами и являются коллекторы.

    А в выборе методов они часто не церемонятся. Участились случаи выбивания долгов чисто бандитскими способами. Причина - коллекторы работают в правовом вакууме. Их деятельность никакими российскими законами пока не регулируется. Сама процедура взыскания долга специализированными организациями отдельно нигде не прописана.

    Случается, коллекторские агентства, устав заниматься безнадежными должниками, в свою очередь продают их долги оптом, например, "черным" коллекторам, читай, криминалу.

    Поскольку и "легальные" коллекторы действуют иногда не самым мягким образом, должнику важно знать, как отличить кредитора от бандита. Криминальные личности требуют только наличные и срочно. Коллектор будет уговаривать пополнить банковский счет по долгу и попытается вместе с должником разработать схему выплат с отсрочкой, если тот оказался неплатежеспособным по объективным причинам. Все-таки этими легальными структурами руководят профессиональные юристы, понимающие разницу между требованием долга и вымогательством.

    А на чью помощь может рассчитывать должник? Профессиональную поддержку ему способен оказать так называемый антиколлектор.

    Фактически антиколлектором себя может назвать любой юрист, посоветовавший должнику, как минимизировать издержки. С помощью антиколлекторских агентств заемщики пытаются оттянуть выплату кредитов банкам. Антиколлекторы еще берутся снизить претензии банка к должнику. Но на сколько реально снизить штрафы за просрочку кредита? Анализ работы немногих работающих в Москве антиколлекторских агентств показал, что они редко встречаются с клиентами и обычно общаются по телефону или по электронной почте. Выглядит это так. Антиколлектор изучает ситуацию конкретного должника несколько дней. И дает совет.

    Цена отсрочки

    Чего может добиться антиколлектор? Это во многом зависит от договора - например, в некоторых договорах не указан размер штрафа за просрочку платежа. Он может быть прописан лишь во внутренних инструкциях банка. Обжаловать такой договор легко. Это позволяет снизить сумму выплат за просроченный кредит, хотя заемщику все равно придется заплатить банку сумму кредита и проценты за его использование - но уже без штрафов.

    Расценки на труд антиколлектора

    Комплект документов, дающий возможность отсрочить выплату - 500 рублей

    Письменное заключение после анализа кредитного договора - 3000 рублей

    Участие специалиста антиколлекторского агентства в переговорах с банком - 5000 рублей в час

    Теоретически антиколлектор может снизить и величину штрафов за кредит, если найдет лазейки в кредитном договоре. Такое случается нечасто: банки всегда грамотно пишут договор, а заемщики его невнимательно читают.

    Наши банки иногда допускают грубые проколы в расчете на юридическую безграмотность людей. Это позволяет антиколлектору найти в договоре признаки умышленного обмана клиента или просто замалчивания информации, которая могла бы спровоцировать заемщика воздержаться от получения потребительского кредита. Например, в отличие от английских банков, которые пусть и мелким шрифтом, но указывают, сколько заемщик должен вернуть по кредиту, российские банки не делают даже этого.

    Антиколлекторы используют немногие правовые возможности в споре с банками. В частности, ссылаются на главный козырь - статью 333 Гражданского кодекса - "Уменьшение неустойки". Она не позволяет начислять чрезмерно большие проценты за задержку по выплате кредита. При этом они обращают внимание на неадекватную сумму штрафа. Как правило, такой довод срабатывает в пользу заемщика.

    Другой испытанный прием антиколлектора - затягивать судебный процесс так, чтобы вернуться к нему, например, через три месяца, когда у заемщика уже будут деньги для погашения "тела" кредита или процентов. Но никто, и антиколлектор в том числе, не станет принимать меры к тому, чтобы заемщик вообще не платил по кредиту - это противозаконно и называется мошенничеством.

    Как уверяют в одном антиколлекторском агентстве, каждый месяц к ним обращаются около ста человек - в основном по вопросам ипотечного и потребительского кредитования. За последнее время агентством было зарегистрировано семь случаев проявления коллекторами жестокости: зачастую коллекторы нанимают внештатных сотрудников, которые норовят применить именно силу, а не слова.

    Гонорары антиколлекторов составляют примерно 20 процентов от сэкономленной в споре с банком суммы.

    Сейчас готовится законопроект, в котором должно быть учтено все - как будет прописываться в договоре реальный и скрытый проценты, права и обязанности банков и заемщиков. Как только он вступит в силу, необходимость в антиколлекторах исчезнет - их работу будет исполнять закон.

    А защитники должников, скорее всего, будут работать... в штате самих банков. Так дело обстоит за Западе, где банки платят зарплату кредитным консультантам для своих клиентов. Ведь сами банки больше всех заинтересованы, чтобы их заемщики не бегали от непосильного финансового бремени, а платили по кредитам в срок.

    Конфискации не подлежат

    Существует перечень имущества, которое по действующему законодательству нельзя конфисковать за долги:

    • жилье, если для должника оно является единственным;
    • земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью;
    • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и прочее), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
    • домашний скот, птица, пчелы; хозяйственные строения и корма для их содержания;
    • продукты питания; топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления;
    • средства транспорта и другое необходимое гражданину в связи с его инвалидностью имущество;
    • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

    Справка "РГ"

    В Америке коллектор и антиколлектор - одно лицо и называется он "кредитный советник". Советник действует по поручению должника, а платит ему банк.

    Подготовила Наталья Козлова

    Поделиться