Новости

26.01.2007 02:55
Рубрика: В мире

Кацав отстоял честь

Глава Израиля недоволен журналистами

Таким образом, человек, который по закону является "символом государства", ее "первым гражданином", остается, согласно тому же закону, неподсудным.

Теперь временную отставку президента, которая по закону не может быть более чем три месяца, должен утвердить парламентский комитет по делам Кнессета. В принципе парламентарии могли бы лишить Кацава президентских полномочий, но за такое решение должны проголосовать 90 из 120 членов Кнессета. Однако представители ряда партий уже заявили, что предпочитают оставить главу государства на своем посту до истечения его полномочий в июле.

Возник несомненный юридический тупик, поскольку Кацав добровольно уходить в отставку не желает. Более того, президент перешел в наступление на тех, кто, по его словам, "выливает на него ушаты грязи". Он собрал журналистов в своей резиденции. Но это не была традиционная пресс-конференция, так как Кацав отказался отвечать на вопросы. Из его выступления следовало, что в течение полугода он подвергался "преследованиям прессы, сотрудничавшей с полицией".

Израильский лидер в весьма эмоциональной манере заявил: "На протяжении полугода я терпеливо молчал и, стиснув зубы, сносил оскорбления, а теперь я разоблачаю заговор, в котором замешаны полиция, пресса и юридический советник правительства". При этом Кацав намекнул, что "три женщины из четырех, свидетельствовавших против него, ассоциировали себя лишь с одной партией". Кацав назвал эту партию. Ею оказался "Ликуд", лидера которой Биньямина Нетаньяху президент также обвинил в инспирировании "сексуального скандала". Кацав утверждал, что Нетаньяху видит в нем конкурента на лидерство в "Ликуде". Что впрочем для знающих политические реалии Израиля выглядело весьма наивно: авторитет Нетаньяху в партии и его популярность в Израиле не идут ни в какое сравнение с отношением, по большей части негативным, израильтян к Кацаву.

Пока президент будет отстаивать свое доброе имя, его полномочия перейдут к спикеру Кнессета Далии Ицик. Таким образом, она станет первой женщиной, хотя и временно, но исполняющей обязанности президента Израиля.

Министр просвещения Юли Тамир отдала распоряжение провести во всех школах Израиля специальный урок, посвященный так называемому "делу Кацава". Учителям предложено в доступной форме довести до учащихся, чем грозит имиджу государства сексуальные похождения президента. Во многих учебных заведениях, не дожидаясь решения суда, начали снимать портреты президента Кацава.

Обличая своих недругов, Кацав как то забыл поблагодарить финансовую комиссию Кнессета, которая, в рамках повышения денежного содержания судебных чиновников и президента, увеличила его зарплату на 2,3 процента. Теперь президент Израиля будет получать более 10 тысяч долларов в месяц.

В мире Ближний Восток Израиль Сексуальные скандалы в Израиле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники