20idei_media20
    26.01.2007 04:20
    Рубрика:

    К 2050 году число "человеко-ртов" в Китае достигнет 1,5 млн.

    Производство зерна на душу населения - поистине вопрос жизни и смерти для страны, которая должна прокормить 22 процента жителей планеты, имея лишь 7 процентов мировой пашни. В США, к примеру, распахивается вдвое больше земли, чем в Китае, тогда как людей там вчетверо меньше.

    Не случайно слово "народонаселение" обозначается в китайском языке двумя иероглифами - "жэнь" (человек) и "коу" - (рот). Ведь в Поднебесной число едоков - главный аспект демографической проблемы. Между тем количество "человеко-ртов" там лишь на моей памяти утроилось. В 1937 году, когда милитаристская Япония напала на Китай, Лига наций выступила в поддержку "450-миллионного народа, ставшего жертвой агрессии". В 50-х годах, когда стала популярна песня "Русский с китайцем братья навек", население КНР составляло 600 миллионов человек. Ныне же оно перевалило за 1300 миллионов и к середине XXI века достигнет полутора миллиардов.

    В 1985 году китайские хлеборобы впервые в истории досыта накормили всю страну. Они собрали 400 миллионов тонн зерна на миллиард жителей - по 400 килограммов на душу населения. Самый большой рывок в решении продовольственной проблемы был сделан за первые пять лет реформ. Когда вместо уравниловки народных коммун была введена система семейного подряда на пользование землей.

    Благодаря интенсификации труда сборы зерна возросли с 290 до 400 миллионов тонн. Однако если первый стомиллионный рывок китайские хлеборобы совершили за пять лет, то на второй (с 400 до 500 миллионов тонн) не хватило и двадцати. Ведь чтобы при нынешнем населении обеспечить по 400 килограммов зерна на человека, его необходимо 520 миллионов тонн, а в 2006 году, как упоминалось, собрали лишь 490 миллионов.

    Возникает вопрос, сможет ли Китай в перспективе прокормить себя. Если в 2050 году в Поднебесной будет полтора миллиарда "человеко-ртов", то при расчете по 400 килограммов зерна на душу его потребуется 600 миллионов тонн. Остается надежда на то, что в XXI веке Поднебесная будет жить "не рисом единым". В 2006 году в Китае произведено почти 80 миллионов тонн мяса, 29 миллионов тонн яиц, 33 миллиона тонн молочных продуктов, 53 миллиона тонн рыбы и морепродуктов.

    За годы реформ потребление мяса и яиц в КНР превысило среднемировой уровень. Однако из-за нехватки пастбищ развивается в основном свиноводство и птицеводство. Поэтому китайцы отстают от развитых стран по потреблению молока. Зато наряду с японцами лидируют по рыбе и морепродуктам. Природные условия Поднебесной благоприятствуют развитию рыболовства и аквакультуры на прибрежном шельфе и во внутренних водоемах.

    Словом, при возросшем потреблении мяса, яиц, рыбы, морепродуктов и традиционном обилии овощей среднестатистическому китайцу на год хватит по 350 килограммов зерна. Стало быть, его производство нужно довести до 525 миллионов тонн. А если вспомнить, что с начала реформ Китай сумел увеличить годовые сборы с 290 до 490 миллионов, то при имеющихся резервах (целинные земли Северного и Северо-Восточного Китая, развитие орошения в бассейне Хуанхэ за счет переброски воды из Янцзы) такая цифра к 2050 году вполне достижима.