Новости

26.01.2007 01:20
Рубрика: Спорт

Лучшие догнали Лань

В Москве вручили ежегодную спортивную премию

На журналистский выбор серьезно повлияли результаты Белой олимпиады в Турине. Четыре места в Топ-10 они отдали олимпийским чемпионам. Лауреатами стали лыжник Евгений Дементьев, который принес первое "золото" в копилку сборной, конькобежка Светлана Журова, которая снова открыла счет медалям в своем виде спорта спустя 12 лет, биатлонистка Светлана Ишмуратова, поднимавшаяся на высшую ступеньку пьедестала дважды, а также фигурист Евгений Плющенко, прыгнувший выше головы и своей, и своих конкурентов. Жаль только, что изящную статуэтку им придется передавать через посредников. Часть призов на временное хранение взяли спортивные начальники - президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов и глава Федерации биатлона Александр Тихонов.

Не сдали своих позиций и представители летних видов спорта. Например, за легкоатлеток Елену Исинбаеву и Татьяну Лебедеву, представляющих "вертикаль" и "горизонталь", голосуют уже несколько лет подряд. Одной нет равных в прыжках с шестом, другой - в тройном прыжке и прыжке в длину. На нынешней церемонии Лебедева к тому же стала рекордсменкой по количеству призов (их у нее четыре), выданных в одни и те же руки. Однако лично за наградой она приехала впервые.

- В предыдущие годы это мероприятие никак не совпадало с моим соревновательным графиком. Да и в этот раз решила, что поеду, только накануне вечером. Билеты взяла в последний момент. Так что до сих пор не верится, что нахожусь в Москве, - призналась Татьяна корреспонденту "РГ". - А вообще очень приятно, ведь "Серебряная лань" - это своеобразный "Оскар" в спортивном мире России. Тем более что получение этого приза вошло у меня в традицию. Друзья даже шутят, что скоро у меня будет целый табун "Ланей". Поэтому, когда журналисты будут спрашивать о моем хобби, буду говорить - развожу ланей!

"Серебряную лань" также заслужили российские мастера ракетки. Николая Давыденко отметили за первую в спортивной карьере победу в турнире серии "Мастерс" и третье место в итоговой классификации АТП. Марию Шарапову - за триумф на Открытом чемпионате США (второй "Большой шлем") и вторую строчку в рейтинге ВТА. За призом от российских мастеров пера Маша не приехала, потому что как раз старалась завладеть третьим трофеем - на Открытом чемпионате Австралии.

Вспомнили спортивные журналисты и про самый интеллектуальный вид спорта, шахматы. И все благодаря Владимиру Крамнику, который выиграл объединительный матч за титул абсолютного чемпиона мира у болгарина Веселина Топалова. А вот новую страницу новой волейбольной истории открыла Екатерина Гамова, капитан чемпионок мира. Она стала единственным на церемонии дважды лауреатом. Вместе с подругами по сборной она получила приз в номинации "Лучшая команда-2006".

- Очень неожиданно, что меня признали лучшим спортсменом года. Команду, конечно, тоже отметили, но хочу сказать спасибо тем журналистам, которые признали мой личный вклад в нашу общую победу, - сказала Екатерина. - О количестве призов никогда не задумываюсь. Я буду делать свое дело, буду стараться делать его хорошо. И если кто-то оценит это снова, буду только рада. Сейчас нам предстоит выступление в чемпионате России, в Лиге чемпионов, что не менее важно, чем игры сборной. Ну и о подготовке к Олимпиаде, конечно, не забываем.

Третий приз волейболистам взять не удалось. Лучшим тренером признали не итальянца Джованни Капрару, а капитана теннисной сборной России Шамиля Тарпищева, под руководством которого мужская теннисная сборная России впервые выиграла "Кубок Дэвиса" у себя дома, в "Олимпийском".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники