Новости

26.01.2007 02:30
Рубрика: Общество

Из аптеки прямиком в больницу

В Липецкой области сохраняется недостаток ассортимента лекарств для льготников

Напряженность возникла еще в первые дни января. Сказать, что в аптеках было пусто, нельзя. Больше всего не хватало по льготным рецептам лекарств от заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. За последний месяц прошлого года было отпущено льготных препаратов на сумму более 64 миллионов рублей. При среднемесячной норме 2006 года - 40-42 миллиона рублей.

Право на получение льготных лекарств в области сохранили за собой почти 65 тысяч человек - 38 процентов всех федеральных льготников. Это те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями: онкологическими, гематологическими, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. То есть те, чье лечение, в том числе лекарственное обеспечение, стоит дорого.

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год предусматривает закупку лекарств для липецких льготников на сумму чуть больше 270 миллионов рублей. На квартал финансовый лимит - 69,7 миллиона рублей. В рамках этого лимита и была составлена заявка на поставку препаратов в область. Поставки осуществляют две фармацевтические организации: "Протек" и "Эр-Фарм". "Эр-фарм" заявку на январь на 16,5 миллиона рублей практически выполнила. Фирма "Протек" пока поставила лекарств на 8 с лишним миллионов рублей. Это на 5 миллионов меньше, чем планировалось. Однако, учитывая, что на начало года в аптечной сети оставались лекарства, то общая сумма поставок в январе от "Протека" - порядка 23 миллионов рублей.

Итак, если судить по финансовым объемам, то поставки вроде бы идут нормально. Чего никак не скажешь об ассортименте: он удовлетворен не в полной мере. Хотя ситуация пусть медленно, но нормализуется. Идут поставки не только для тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями, но и для тех, кто обращается в поликлинику. Рецепты, выписанные в декабре, после переоформления действительны и в январе. Даже если льготник уже отказался от социального пакета. Тем не менее люди жалуются, что до сих пор нужных препаратов хватает не всем.

- Я бы не считала ситуацию критической, - говорит первый заместитель директора областного фонда обязательного медицинского страхования Людмила Селищева. - Да, она сложная, но разрешаемая. Начало года всегда идет сложно. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы привести поставку лекарств в соответствие с теми финансовыми лимитами, которые нам выделены.

По словам начальника областного управления здравоохранения Василия Мурузова, с препаратами по социально значимым заболеваниям проблем нет. А вот с лекарствами для симптоматического лечения вопросы остаются. Потому медики предлагают пациентам лечиться в дневных стационарах и стационарах круглосуточного пребывания, где лекарств достаточно.

Вряд ли подобные рекомендации можно приветствовать. Не самое это разумное расходование финансовых средств. Недопустимо подменять амбулаторное лечение стационарным, занимать дорогостоящие больничные койки пациентами, которых успешно можно лечить в домашних условиях.

Для стабилизации ситуации в целом администрация намерена обратиться в областной Совет с предложением о софинансировании программы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан из областного бюджета в размере 80 миллионов рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники