Новости

26.01.2007 04:25
Рубрика: В мире

Денежное дело

"Хезболла" не свергнет ливанское правительство из чувства патриотизма

В ней принимают участие представители 40 государств. Ранее предполагалось, что на конференции удастся собрать от 5 до 6 миллиардов долларов, которые должны пойти на ликвидацию бюджетного дефицита, укрепление ливанской армии и восстановление экономики.

Существенный ущерб стране нанесло израильское вторжение летом прошлого года, когда стремясь уничтожить инфраструктуру шиитского движения "Хезболла", Тель-Авив проводил бомбардировки многих хозяйственных объектов. Кроме того, часть полученных от доноров денежных средств ливанские власти предполагали потратить на смягчение колоссальной для такой небольшой страны, как Ливан, внешней задолженности, достигающей 40 миллиардов долларов.

Однако в последние дни эксперты несколько снизили свои оценки. Теперь они говорят, что даже сумма от 3 до 4 миллиардов долларов уже будет свидетельствовать об успехе конференции и подтвердит надежды доноров на светлое будущее Ливана. В "общую корзину" около 770 миллионов долларов в виде субсидий уже внесли США,

Франция обещала 648 миллионов долларов в основном в виде займов под низкий процент, а Евросоюз раскошелился на 518 миллионов долларов, включающих как безвозмездную помощь, так и льготные кредиты. Итого - чуть больше двух миллиардов. Теперь настала очередь раскошелиться богатым арабским нефтедобывающим государствам.

Не секрет, что этот финансовый поток имеет конкретного получателя - ливанское правительство, возглавляемое прозападным умеренным политическим деятелем, суннитом Фуадом ас-Синьорой.

Опасения инвесторов и доноров вызывает разразившийся в стране острый политический кризис, возникший после ухода из правительства в ноябре прошлого года шестерых министров, представлявших в основном шиитскую общину - движение "Хезболла" и партию "Амаль". Оппозиция утверждала, что ливанский премьер нарушает соглашение о разделе власти, которые положили конец гражданской войне.

Требования оппозиции - отставка кабинета ас-Синьоры и формирование правительства национального единства, где оппозиция получила бы не менее трети министерских постов и право вето на любые решения органов власти.

Лидер "Хезболла" шейх Хасан Насралла утверждает, что оппозиция в состоянии свалить правительство "хоть завтра или послезавтра". И пока оно существует отнюдь не из-за международной поддержки, а благодаря патриотизму оппозиционных сил и их стремлению сохранить в Ливане гражданский мир.

Кстати

Поступают сообщения о том, что посредниками в Ливане готовы выступить Саудовская Аравия и Иран. Однако, какие бы значительные суммы ни назывались на донорской конференции в Париже, реально направить их Бейруту можно будет только после достижения общеливанского национального согласия. Но, похоже, до этого пока далеко.

В мире Ближний Восток Ливан Помощь России Ливану в восстановлении страны Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники