26.01.2007 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предлагает делать ставку на лидеров

    Вчера в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья первого вице-премьера Дмитрия Медведева "Национальные проекты - от стабилизации к развитию". Очевидно, что ее появление связано с начавшейся вчера поездкой Дмитрия Медведева на Давосский экономический форум, где в субботу в ходе "русской сессии" он выступит с докладом о современной России.

    В своей статье первый вице-премьер как куратор приоритетных национальных проектов подвел итоги года работы над ПНП, достаточно подробно описав изменения, произошедшие в сельском хозяйстве, на рынке жилья, в медицине и образовании после их запуска. В то же время Медведев не стал ограничиваться только нацпроектами, а рассказал о своем видении сущности русского менталитета и о путях трансформации России. С этой точки зрения, пожалуй, наибольший интерес представляют его мысли о том, что наша страна решила задачи стабилизации и теперь вступает в эпоху развития: "В 2006 году общество и власть обсуждали, осмысливали, решали уже не столько проблемы стабилизации, сколько задачи развития". Причем, по мнению Медведева, эту задачу можно осуществить только с людьми, обладающими лидерскими качествами, ведь "именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях".

    "Российская газета" приводит основные высказывания Дмитрия Медведева.

    О нацпроектах

    Масштаб и многогранность национальных проектов позволяют говорить о том, что сама их идея выходит далеко за рамки отдельных, пусть даже очень крупных государственных программ. Речь идет об изменениях, которые отражаются и будут отражаться на социально-экономической, психологической, общественной и в конечном счете политической сферах развития страны.

    О новой России

    Россия к 2006 году стала другой страной. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация.

    Впервые за последние десятилетия появились и ресурсы для развития. Естественно - не сразу и не столько, сколько хотелось бы. Но летом 2006 года произошло знаковое событие: Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора. Из страны, получающей займы, в страну, кредитующую другие государства. Безудержное падение экономики 90-х годов было остановлено, последствия кризиса во многом преодолены.

    О национальном оптимизме

    Вырос рейтинг социального оптимизма. Только за период с октября 2005 года по октябрь 2006 года число граждан, считающих, что в будущем они будут жить хуже, впервые за последние годы сократилось до 12%, а число оптимистов стало стабильно превышать 30%. И этим надо очень дорожить.

    О национальных диспропорциях

    Одной из острых проблем, стоящих сегодня перед Россией, остается преодоление диспропорций в развитии отдельных регионов. По оценкам экспертов, разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления - 20-30 раз, а по инвестициям - сотни!

    Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это проблема национальной безопасности. При сохранении подобных перепадов экономического ландшафта рвется ткань страны. Найдите еще развитое государство с такими перепадами в экономической географии! Именно поэтому приоритетные проекты рассматривались и в качестве инструмента регионального развития, нивелирования социально-экономических проблем.

    О роли личности

    От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны. Но чтобы человек смог раскрыть и развить свой творческий потенциал, государство должно обеспечить условия для такой самореализации. В рамках проектов принимаются системные меры для повышения активности граждан, общественных организаций, для структурирования их усилий. В этой связи уместно напомнить о принятом в конце прошлого года законе об "эндаументах" - целевом частном капитале, направляемом на финансирование приоритетных социальных задач.

    О лидерах

    Один из ключевых элементов концепции национальных проектов (кстати, очень важный для изменения общественной экологии) - ставка на лидеров. Именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях. Важнейшая задача проекта "Образование" - стимулировать наиболее способных учеников и учителей, ускорять внедрение инновационных методов обучения. В проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" поддержку получают прежде всего те муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, кто готов инвестировать в решение задач и свои ресурсы. Именно отсюда - акцент на ипотечное кредитование. В проекте "Развитие АПК" льготное кредитование строительства крупных животноводческих комплексов - это поддержка в первую очередь тех, кто готов к долгосрочным инвестициям.

    О единой цели общества и власти

    Опыт работы всех уровней власти "на результат", опыт взаимодействия с бизнесом, профессиональными сообществами, обществом в целом может и должен использоваться для решения широкого круга задач в экономике и социальной сфере. Тем самым обеспечивая общую эффективную работу в интересах каждого человека.

    В целях развития и процветания России. В интересах каждого из нас.

    Подготовил Пьер Сидибе

    Кстати

    Согласно опросу, проведенному "Левада-центр", основным претендентом на пост президента в 2008 году по-прежнему является Дмитрий Медведев. По данным социологов, если бы выборы состоялись на днях, за Медведева проголосовали бы 17 процентов опрошенных. Второе место занимает вице-премьер Сергей Иванов. Ему готовы отдать предпочтение 11 процентов. Далее в списке идут лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (по 7 процентов). Голоса избирателей, которые определились с электоральными симпатиями и примут участие в выборах, в январе обозначились так: за Медведева - 33%, за Иванова - 21%, за Зюганова и Жириновского - по 14%.

    Поделиться