Особо подчеркивается, что действие Кодекса распространяется исключительно на членов Клуба, в котором собраны лучшие из лучших муниципальных лидеров, и что в документ "заложены" исключительно общечеловеческие ценности. Впрочем, самих членов Клуба, по признанию мэра Владивостока Владимира Николаева, больше волнует экономика: как наполнить деньгами свои полномочия, которых явно стало больше, чем денег.
Кодекс невелик - несколько страниц не самым убористым шрифтом. Как метко подметил один из мэров, документ напоминает "Десять заповедей", переведенных в практическую плоскость. Особо выделяется раздел "Служение". Авторы Кодекса подчеркивают, что работа мэра - это именно служение, поскольку мэра могут поднять ночью с кровати из-за текущей трубы, и поднимают - едва ли не каждый день.
Вообще, пошел в мэры - забыл о личном. Мэр не должен "искать личной выгоды", им должно руководить "убеждение, что персональные накопления, обеспеченные использованием служебного положения, аморальны". Более того, мэр обязан пресекать даже тень сомнения в своей честности. В том числе воздерживаясь от связей, которые дискредитируют его как хозяйственника или просто как члена общества (тема морали проходит красной нитью через весь документ, хотя и неявно).
Привлекает внимание и такой пассаж, как требование уважать обычаи и традиции народов России, "учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий". Зная, что в иных городах идет насаждение той или иной религии, в том числе через школы и "личный пример" градоначальника, понимаешь, что эта норма возникла не на пустом месте.
Единственное, на чем споткнулись члены Клуба, - а что будет нарушителю? Хотя ответ прост: его исключают из собственно Клуба, что, конечно, нанесет ему определенный репутационный ущерб. Ведь Клуб позиционирует себя как "собрание сливок" (пока там всего 22 члена, хотя ожидается приход новичков), и попасть туда можно только по рекомендации двух других членов Клуба. А вот вылететь после принятия Кодекса очень легко.
Для мэра Владивостока Владимира Николаева, сделавшего из "дальневосточной столицы" за два с небольшим года своего правления столицу без кавычек, Кодекс - хорошо, но экономика - все-таки главнее. По его словам, главная задача Клуба - обеспечение финансами тех полномочий, которые получили мэры после реформы местного самоуправления. Получили без денег. Были времена, сказал г-н Николаев, когда 80 процентов налога на доходы физических лиц оставались в муниципии, теперь - 30 процентов. Другая боль - дорожный налог.
- Гражданин платит его и даже не подозревает, что у мэра этих денег нет, - говорит г-н Николаев. - Зато, попав в колдобину, ругает прежде всего мэра. Мы настаиваем на том, чтобы эти деньги были целевыми, "окрашенными", и если человек заплатил за дорогу, налог должен вернуться к нему в виде отремонтированной дороги. А для этого деньги должны прийти в тот орган власти, который за это отвечает.
В то же время попрошайничеством и прочими "разовыми акциями" ничего не добьешься: на то и реформа, чтобы четко определить, сколько "стоит" та или иная функция местной власти.
Г-н Николаев привел несколько впечатляющих примеров того, что при эффективной работе местной власти о "протянутой руке" можно забыть. Напомним, что комиссия полпреда президента на Дальнем Востоке признала Владивосток городом-лидером по степени обустройства хозяйства. Г-н Николаев пояснил, откуда взялась эта оценка. Поскольку в городе вообще не строились стадионы, мэр распорядился в прошлом году построить аж семь, каждый по 11 миллионов рублей. Поскольку в городе 20 тысяч человек ждут очереди в детские сады (кстати, вряд ли очередь - в расчете на душу населения - в богатой Москве существенно меньше), городские власти за счет собственных средств возвели в прошлом году 4 детских сада, которые обошлись по 25 миллионов рублей каждый. Чтобы машина скорой помощи достигала пациента за 20 минут, таковых нужно для Владивостока 56, а в наличии было 15. За прошлый год город за собственные деньги приобрел 30, и сегодня, по признанию г-на Николаева, "проблема закрыта на сто процентов". Наконец, перевыполнено указание Президента РФ обеспечить выход в Интернет со школьных компьютеров к 1 января этого года. Во Владивостоке это случилось еще в середине минувшего.
- Нужно лишь правильно распределить деньги, - г-н Николаев явно не настроен хвалиться своими заслугами и озабочен лишь тем, чтобы так же смогли "похвалиться" и другие его коллеги. - Мы не наступаем на полномочия других ветвей власти, лишь говорим, что если президент ставит задачу перехода нашей работы на новый качественный уровень, значит, эти полномочия должны быть подкреплены финансами.
Что ж, в итоге Владивосток из "черной дыры" и "места, откуда бегут люди" превращается в пример для подражания для всего региона. Да и, положа руку на сердце, для многих городов в центре России. Конечно, определенную роль сыграли национальные проекты. Но практика показала, что они сами по себе мертвы, если к ним не приложены рука и талант губернатора и мэра. Кстати, о конфликте оных в Клубе даже не вспоминают: порядочные мэры не знают такой проблемы.