Новости

26.01.2007 05:03
Рубрика: Экономика

Бои миграционного значения

Сотни иностранных рабочих штурмуют отделения миграционной службы в Красноярске. Усиленные наряды милиции не всегда могут сдержать гастарбайтеров, желающих получить право трудиться в России.

 

Фото: Красноярск Прима TVЭто похоже на кадры народных волнений, которыми полны современные телеэкраны. Кажется, что подобное происходит в столице Киргизии, а не на берегах далекого сибирского Енисея. Похожие люди, многие из них выходцы из стран Средней Азии.

Вот только снег на улице да русский мат возвращают к действительности. Под крики "навались, навались на ворота" сотни иностранных рабочих врываются в отделение миграционной службы. Через секунды в узком проходе давка. Люди пихают друг друга локтями, толкаются, лезут через забор. Все для того, чтобы занять место в очереди. Такого ажиотажа среди иностранцев, работающих на красноярских рынках, мало кто ожидал. Чтобы навести порядок и потушить накалившиеся страсти, приходится вызывать дополнительные наряды милиции. Но и им пришлось потрудиться, прежде чем воцарилось спокойствие.

- Сложилась довольно критическая ситуация, - говорит заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю Людмила Григорьева, - фиксируются драки в очередях, люди ломают двери. Мы подключили к работе всех специалистов. Вместо двух человек прием ведут девять.

С 15 января в силу вступили новые правила миграции иностранцев, пользующихся правом безвизового въезда. Теперь они не обязаны получать обязательную регистрацию. Вместо нее вводится уведомительный порядок постановки на миграционный учет. Кроме того, необходимо получить разрешение на работу, в противном случае трудовая деятельность иностранца считается незаконной.

Количество иностранцев, желающих официально оформить свое пребывание на территории РФ, крайне велико. По словам Григорьевой, если в прошлом году УФМС по краю выдало 14 тысяч 200 разрешений, то в этом году прогнозируется как минимум троекратное увеличение спроса.

Как сообщили "РГ" в миграционной службе, обстановку обостряет незнание иностранцами, какие документы требуются для получения разрешения на работу, хотя их перечень неоднократно публиковался в СМИ (паспорт, миграционная карта и квитанция об оплате госпошлины).

- Бесполезно. Третий день пытаюсь прорваться. Очередь совсем не движется. С самого раннего утра сотни желающих, - говорит выходец из Оша Зайнидин, - а выход один - стоять до упора. Иначе придется ехать домой.

Между тем на красноярских рынках как никогда пусто. Торговые контейнеры закрыты, палатки свернуты. До недавнего времени торговлей на рынках края занимались десять тысяч человек. И только три тысячи из них имели легальные разрешения. Цены на товары стремительно пошли вниз. Многие торговцы, не надеясь легально трудоустроиться, устроили распродажу. При этом постоянно проводятся проверки нелегалов. Буквально на днях за незаконное использование труда иностранцев на 600 тысяч рублей были оштрафованы хозяева рынка в Октябрьском районе Красноярска. В правоохранительных органах говорят, что контроль будет только ужесточаться. С 1 апреля начнутся тотальные проверки. Нарушителей ждут серьезные санкции.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники