Новости

26.01.2007 03:50
Рубрика: Власть

Иск после спецоперации

Суд отказал в удовлетворении претензий жителя станицы Бороздиновская к минобороны

Таким образом минобороны не станет беднее на 3 миллиона рублей, которые требовал от ведомства возмущенный аварец в качестве компенсации за разрушительную спецоперацию ямадаевцев, а вот аварцу придется оплатить судебные издержки.

"РГ" неоднократно писала о скандальной ситуации в чеченской станице. Бороздиновцы представляли события 4 июня 2005 года, как беспричинный и жестокий налет ямадаевцев на станицу, а чеченские бойцы батальона "Восток" под руководством Сулима Ямадаева заявляли, что в результате оперативно-разыскных действий были обезврежены остатки опасной банды, которая действовала в станице еще с середины девяностых.

Абулиев же считает, что не являлся никогда членом банды, но его во время проведения операции избили, а также, как он отразил в иске, нанесли "моральные и нравственные страдания".

Между тем подтвердить документально нанесение вреда здоровью истец не смог и федеральный судья Сергей Михайлов согласился с ответчиками, признав иск "необоснованным".

Тем не менее суду предстоит рассмотреть еще 41 подобный иск бороздиновцев по ущербу от спецоперации. Не исключено, что исков может и прибавиться, если в суд обратятся истинные владельцы домовладений в Бороздиновской. Дело в том, что коренные жители станицы были либо убиты, либо изгнаны, либо под угрозами попродавали свои дома за копейки в начале девяностых. А эту исконно казачью станицу заселили выходцы из Дагестана, которые в смутные времена середины девяностых быстро наладили удобный транзит заложников из Дагестана в Чечню. Бороздиновская долго была главными воротами страшного бизнеса похищений с целью выкупа.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны "Зачистка" в станице Бороздиновская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники