Новости

26.01.2007 00:02
Рубрика: Общество

Снежная блокада

В столице 20 авиарейсам отказали в посадке

Фото: ИТАР-ТАСС.Московские коммунальщики еще в среду вечером начали подготовку к ожидаемому циклону: был созван оперативный штаб, возглавляемый главой департамента ЖКХ города Москвы Артуром Кескиновым, а дорожные службы после длительной оттепели сразу перешли на усиленный режим работы.

- Непрерывно на расчистке дорог работало более 9 тысяч единиц техники. Каждые четыре часа они прометали город, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента Марина Орлова. - Параллельно улицы обрабатывались противогололедными реагентами, чтобы не дать начаться гололедице. Особое внимание уделялось расчистке подходов к метро и остановкам общественного транспорта, пешеходных дорожек. Только с 6.00 до 11.00 утра было вывезено с улиц около 15 тысяч кубометров снега!

Несмотря на то что многие автовладельцы последовали совету ГИБДД и оставили машины дома, движение на основных автомагистралях было затруднено, средняя скорость не превышала 10 километров в час. Сложная ситуация наблюдалась и в московском аэропорту Внуково. Из-за плохой видимости, не превышавшей пятисот метров, большинство рейсов, которые следовали, должны были приземлиться там, отправлялись на запасные аэродромы Нижнего Новгорода, а также в Домодедове и Шереметьеве. Как пояснили "РГ" в пресс-службе аэропорта Внуково, связано это с тем, что циклон идет как раз с южной стороны, где и расположен аэродром. Аэропорт был переведен в режим "фактической работы", и решение о посадке экипажи лайнеров принимали самостоятельно. В Шереметьеве и Домодедове видимость была несколько лучше, однако условия приема бортов были такие же. На момент подписания номера в печать на запасные аэродромы ушли чуть более 20 рейсов. Зато вылет из столичных аэропортов, в том числе и из Внукова, не был ограничен.

По прогнозам синоптиков, непогоду принес циклон, сопровождавшийся сильными местами до 15 метров в секунду порывами ветра и обильным снегопадом.

- Происхождение этого циклона средиземноморское, поэтому он оказался таким влагообильным и снежным, - рассказала "РГ" начальник отдела Метеобюро Москвы и Московской области Елена Тимакина. - Интенсивный снегопад начался около шести часов утра, а основная фаза завершилась в районе четырех-пяти часов вечера. К этому времени высота снежного покрова в Москве достигла местами 10 сантиметров, по области 12-15 сантиметров. Серьезнее всего "увязли в снегу" южные районы Москвы, а также подмосковные Серпухов и Ново-Иерусалим, Волоколамск, Калуга.

По данным "РГ", снегопад будет продолжаться и в пятницу, но уже не такой сильный, так как к этому времени московский регион окажется в тыловой части циклона, а сам атмосферный "шутник" приблизится уже к Поволжью. Сегодня в город будут поступать уже потоки холодного воздуха нового циклона с Атлантики. Температура воздуха понизится до -12...-14 в Москве и до -11...-16 по области. Наиболее серьезное понижение температуры воздуха ожидается в начале новой недели, когда в столицу придут двадцатиградусные морозы, кстати, тоже сопровождаемые снегопадами.

Общество Ежедневник Погода Экономика ЖКХ ЦФО Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники