Новости

26.01.2007 05:03
Рубрика: Власть

Танковая башня из слоновой кости

Владимир Путин обсудил с индийским руководством взаимодействие в сфере вооружений и энергетики

Древний воин стал свидетелем переговоров о поставках новейших вооружений. Фото: Константин Завражин.Торжества начнутся сегодня, а вчерашний день президент России посвятил экономическим вопросам. Владимир Путин и премьер министр Индии Манмохан Сингх подписали совместное заявление о сотрудничестве наших стран в области мирного использования атомной энергии. В документе указано, что Россия будет участвовать в сооружении четырех дополнительных энергоблоков на атомной станции "Куданкулам". "Россия и Индия как государства, обладающие передовыми ядерными технологиями, признают, что атомная энергия представляет собой безопасный, в том числе и для окружающей среды, устойчивый источник энергии", - говорится в подписанном Владимиром Путиным и Манмоханом Сингхом заявлении.

При этом Индия берет на себя обязательства заниматься возведением новых энергоблоков только под контролем и эгидой МАГАТЭ, чтобы у мирового сообщества не осталось никаких сомнений в том, что реакторные установки и ядерное топливо, поставляемые Россией, используются исключительно в мирных целях. Точная цена участия России в строительстве четырех новых энергоблоков пока не определена, однако, по предварительным подсчетам, наше государство при реализации этого проекта может получить от Индии примерно 10 миллиардов долларов.

Индийское руководство уверено в надежности России как поставщика энергоресурсов. "Мы с нетерпением ждем долгосрочного партнерства с Россией в энергетической сфере. Наше экономическое взаимодействие далеко не соответствует нашим возможностям и потенциалу. Будем ускорять эту работу", - заявил Сингх на совместном брифинге, устроенном после завершения переговоров с российским лидером.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что Россия готова расширять сотрудничество с Индией в сфере поставок углеводородов. В качестве примера первых шагов в этом направлении президент привел начало поставок в Индию нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-1".

Глава России сообщил, что быстрое развитие экономических отношений между нашими странами базируется на "чрезвычайно высоком уровне доверия". "Мы с премьером Индии обменялись мнениями по широкому кругу международных и региональных проблем и убедились в том, что наши позиции по большинству этих проблем совпадают или созвучны", - рассказал Владимир Путин. По его словам, на встрече зашла речь и о развитии сотрудничества в трехстороннем формате между Россией, Индией и Китаем. "Такое сотрудничество очень полезно. В ближайшие десятилетия на Индию, Китай, Россию, а также на Бразилию будет приходиться значительная доля мировой экономической активности. Главное, что объединяет наши страны, это желание решать региональные проблемы приемлемыми для всех способами", - сообщил Владимир Путин.

Комментируя по просьбе индийских журналистов недавние испытания противоспутниковой ракеты, проведенные Китаем, Владимир Путин заявил, что "принципиальная позиция России заключается в том, что космос должен быть свободен от оружия". "Но хочу отметить, что первые подобные испытания прошли еще в 80-х годах прошлого столетия. В военной доктрине США мы видим проработку планов по милитаризации космического пространства. Не надо выпускать этого джина из бутылки", - считает Путин.

У России и Индии нет планов переносить гонку вооружений в космическое пространство. "Я вам могу рассказать о ближайших наших планах в сфере развития космических технологий. Индийская сторона выступила с замечательной идеей создания молодежного спутника. Проектированием этого спутника будут заниматься студенты из России и Индии.

Благодаря этому проекту молодые люди получат возможность исследовать Солнце. Что может быть прекраснее этой идеи?" - рассказал Владимир Путин.

Президент России считает, что Индия и Россия в первую очередь должны развивать экономические связи именно в сфере высоких технологий: помимо мирного освоения космоса важным направлением должно стать развитие авиации. Премьер-министр Сингх отметил, что ученые из двух наших стран уже приступили к реализации проекта по разработке и строительству новейшего транспортного самолета, который после 2010 года должен полностью заменить самолеты Ан-12. Кроме того, наши ученые также совместно занимаются проектированием истребителя пятого поколения. Россия также планирует в ближайшие годы поставить индийским ВВС 126 легких истребителей МиГ-35. Индийское руководство рассматривает российские самолеты как наиболее подходящие для своих ВВС.

Впрочем, на вчерашних переговорах речь шла не только об экономике и оружии. В четверг в Дели был подписан межправительственный протокол о проведении Года России в Индии в 2008 году и Года Индии в России в 2009 году.

Вчера же Владимир Путин провел встречу с президентом Индии Абдулом Каламом, а также с председателем Индийского национального конгресса Соней Ганди.

А вечером Владимир Путин принял участие во встрече с представителями российских и индийских деловых кругов. Путин в довольно лестных выражениях отозвался о состоянии индийской экономики, сообщив, что высокие темпы роста ВВП в обеих странах являются гарантией укрепления бизнес-связей между ними. "В Индии ежегодный прирост ВВП уже достаточно долго сохраняется на уровне 7 процентов. У нас примерно такой же рост. Индийские коллеги, правда, лучше умеют удерживать инфляцию, но и у нас наблюдается четкий тренд к ее снижению", - рассказал Владимир Путин. По мнению российского президента, экономическим взаимоотношениям наших стран мешает необустроенность транспортных путей. Для того чтобы решить эту проблему, руководство нашей страны намерено в кратчайшие сроки провести модернизацию всех портов. "У нас уже в заключительной стадии находится разработка законов "О портах" и "Об особых экономических зонах в портах". Принятие этих документов будет способствовать развитию транспортного сообщения, в том числе и с Индией. А пока что значительный объем грузов переведен от России в порты Скандинавии и Прибалтики", - сообщил президент России.

Один из индийских бизнесменов посетовал на то, что Россия не делает никаких шагов, чтобы облегчить визовый режим для въезда на свою территорию гражданам Индии, прежде всего для бизнесменов. Путин ответил, что визовый режим не будет облегчен до тех пор, пока индийское руководство не сможет положительно решить вопрос о реадмиссии "по выдаче преступников и похищенного имущества". "Россия уже заключила договор с Евросоюзом об облегчении визового режима для нескольких категорий наших граждан: для ученых, деятелей культуры, бизнесменов, политиков. Но мы заключили с ЕС договор о реадмиссии. Поймите, мы уже включены в сложившиеся международные отношения и не можем их нарушать. Если мы перед ЕС взяли такие обязательства, то мы вынуждены выстраивать аналогичные схемы и с другими нашими партнерами", - ответил Путин, посоветовав индийским бизнесменам "надавить" на своих чиновников, чтобы остающийся открытым вопрос о реадмиссии был решен как можно быстрее.

Впрочем, этими темами круг вопросов не ограничился. Поговорили индийский бизнес и российская власть о заинтересованности нашей страны "в строительстве объектов добычи и транспортировки нефти и природного газа на территории Индии и в прилегающем районе". Об алмазах, квотирование на продажу необработанной части которых в России отменили, а соответственно и облегчили жизнь "АЛРОСЕ".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники