20idei_media20
    26.01.2007 04:02
    Рубрика:

    "Невменяемость" не будет отягчающим обстоятельством для преступника

    Верховный суд постановил: отныне для приговора это не важно

    Главная неожиданность кроется в 10-м разделе документа, где речь идет про отягчающие вину обстоятельства. Пленум Верховного суда разъяснил: отныне если преступление совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это не будет считаться отягчающим вину обстоятельством.

    За всю историю нашей страны отношение к пьяным, нарушающим закон, было неровное. До петровских реформ состояние, когда преступник "лыка не вяжет", рассматривалось в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Но эти благодатные для пьяниц времена оказались невечными. Начиная с законодательства Петра и вплоть до последнего советского уголовного закона (УК РСФСР 1960 года) спиртное в организме нарушителя закона отягчало его вину.

    В 1996 году норму как обязательную отменили, но суды на местах нередко по привычке добавляли подсудимому за состояние опьянения пару лет. Теперь в каждом конкретном случае суду рекомендуется выяснять, что подвигло человека на преступление. Предположим, что подсудимый - не известный всем в округе алкоголик или его напоили перед преступлением. Тогда нет препятствий к тому, чтобы учесть "невменяемость" в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же пьянство - стандартный образ жизни, когда человек сознательно приводит себя в такое состояние, чтобы утвердиться в решимости совершить преступление, поблажки ему не будет.