Новости

26.01.2007 02:56
Рубрика: Власть

Россию пригласили в "ракетный пояс"

Прага видит Москву частью ПРО

"США, Европейский союз и Россия противостоят общим глобальным вызовам, главным из которых стала борьба с терроризмом", - заявил глава чешского правительства.

По его мнению, "создание на чешской территории американской радиолокационной станции ПРО ни в коем случае не ущемляет безопасность России. "Холодная война" давно завершилась, и сейчас демократические государства стали партнерами", - пояснил он.

Однако в отличие от чешского премьера в российском МИД вообще не видят необходимости в размещении американской системы противоракетной обороны в Европе. По мнению заместителя главы внешнеполитического ведомства Сергея Кисляка, "планы США по развертыванию глобальной ПРО не вызывают у России понимания, поскольку не вытекают из интересов глобальной безопасности.

Но несмотря на эту вполне ожидаемую реакцию со стороны Москвы, Пентагон форсирует размещение в Восточной Европе наземных элементов ПРО.

Тополанек называет конкретные сроки, когда на территории страны заработают американские радары. По его расчетам это произойдет уже к 2011 году. Правда, глава чешского правительства оговорился: переговоры об условиях размещения радарной станции США могут продлиться несколько месяцев.

Впервые тема американской системы ПРО в Европе была поднята еще в 2002-2003 годах. Однако в практическую плоскость свои планы Вашингтон стал переводить год назад. Летом 2006 года американская делегация приезжала в Прагу для осмотра подходящих площадок для установки радаров. "Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - утверждал премьер.

"Загвоздка", однако, заключается в том, что большинство чехов, в отличие от главы правительства, не считает, что присутствие американских радаров в стране усилит ее обороноспособность. По данным исследования, проведенного в декабре прошлого года по просьбе МИД Чехии, почти 65 процентов жителей выступают против размещения базы ПРО. Кстати, сбор подписей за проведение общенационального референдума в Чехии уже начался.

В отличие от главы правительства министр обороны Чехии Власта Парканова отреагировала на предложения Вашингтона куда более осторожно. Она считает, что размещение радарной системы в Чехии окажется "очень чувствительным событием для граждан". По ее словам, привлекательность американского предложения следует рассматривать в зависимости того, повысит ли оно безопасность Чехии. А на этот счет мнения в стране и парламенте сильно расходятся.

Что касается технических характеристик американской ПРО, то в открытой печати их пока немного. Известно, что заявленная дальность обнаружения целей станции в Чехии - 4-4,5 тысячи километров, что, кстати, позволяет "видеть" стратегические ядерные силы, расположенные в европейской части России и на Северном флоте.

Предполагается, что радарную часть американской системы ПРО в Чехии будут обслуживать около 200 человек - военных и гражданских лиц. Начальник Генштаба Чехии Павел Штефка заявил журналистам, что существует два варианта размещения радара. Причем в обоих случаях база США должна быть дислоцирована вдали от населенных пунктов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники