Новости

26.01.2007 01:59
Рубрика: Общество

Эльдар Рязанов. История Андерсена

В этом фильме сошлось слишком многое

Российская газета | Начнем с письма читателя Сергея Ивановича из Санкт-Петербурга: "Эльдар Александрович, я хотел бы поблагодарить вас за ваш последний чудесный фильм "Андерсен. Жизнь без любви". Впервые за последние годы я увидел фильм, от которого не остается ощущения фальши. Такое сочетание философских мыслей с великолепной игрой актеров увидишь не часто".

Эльдар Рязанов | Я думаю, что отвечать на эту записку не надо. Напечатаем полностью, да и скажем, что автор и режиссер полностью согласен со своим зрителем. Почему я снял кино об Андерсене? Еще в середине 70-х, при жизни Эмиля Брагинского, мы обсуждали с ним известную историю про датского короля, который во время гонений на евреев при фашистах надел на себя желтую звезду, и все датчане последовали его примеру. К этой истории мы как-то приплели Андерсена, о котором, признаться, мало что знали, написали заявку и, поразмыслив, даже не стали ее никуда отправлять. И я забыл об этом на много лет. А не так давно сделал картину "Ключ от спальни", которую очень люблю. Такая смешная комедия, где прекрасно играет молодое поколение актеров. В это время мне исполнилось 75 лет. Меня по случаю юбилея приглашает к себе в Ново-Огарево Владимир Владимирович Путин. И во время беседы он вдруг спрашивает: "А какие у вас творческие планы?" Про себя я понимаю, что никаких творческих планов у меня нет и не предвидится. Разве что быть пенсионером. И вдруг вспоминаю эту заявку на фильм про Андерсена и говорю: да вот, неплохо было бы снять такой фильм. Он спрашивает: "А сколько это будет стоить?" - Я отвечаю: "Это будет стоить дорого". И называю сумасшедшую цифру. Президент несколько "крякнул", а потом говорит: "Знаете, мы вам поможем. Правительство даст какие-то деньги, олигархов попросим". Такая вот милая беседа, после которой я ушел совершенно очарованным.

Между тем

Если читатель думает, что это конец сказочной истории, то мы должны его разочаровать - это только самое ее начало. А вот что последовало потом, можно будет узнать только из полного описания "Делового завтрака" с Эльдаром Рязановым, которое мы напечатаем в ближайших номерах "Российской газеты".

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Персона: Эльдар Рязанов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники