Новости

26.01.2007 02:00
Рубрика: Экономика

На пути к цивилизации

Рынок как одно из средств социальной защиты населения

Дело в том, что как ни крути, продукты там намного дешевле и возможность купить их по ценам ниже, чем в магазинах, для немалого числа жителей Подмосковья является важной мерой социальной защиты. Поэтому меры, предпринимаемые в этой сфере, преследуют цель навести порядок на рынках, а не искоренить их как класс. Отсюда та жесткость требований в ходе проверок, которые регулярно проводят министерство потребительского рынка и услуг области вместе с контролирующими органами.

Две основные проблемы выявились в ходе этой работы. Первая - нарушения в порядке привлечения иностранной рабочей силы. Вторая - несоответствие современным санитарно-эпидемиологическим нормам и техническим требованиям, чем, как выяснилось, страдают 70 процентов рынков. Летом сюда съезжаются до 500 тысяч нелегалов, выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие живут и работают без миграционных карт, разрешений на труд, медицинских книжек.

Сами рынки расположены, как правило, на открытых площадках с товарами, контейнерами и прилавками. Товары на многих из них хранятся как попало, попадаются продукты с истекшим сроком годности, нарушаются нормы противопожарной безопасности. Самовольно возведенные здания и сооружения, в случае возникновения ЧП, по мнению властей, могут затруднить работу пожарных, милиции, спасателей.

Спрашивается: почему все это стало возможным? Думаю, что прежде всего сказалось несовершенство миграционного законодательства в стране. С другой стороны, в руках министерства потребительского рынка и услуг тоже нет достаточно эффективных мер для наведения порядка на рынках, так как Россия - одна из немногих стран, в которых нет закона о торговле. Это привело к тому, что около 90 процентов рынков области располагаются на земельных участках, находящихся либо в долгосрочной аренде (на 49 лет), либо в собственности управляющих компаний. Вот и попробуй закрыть их или хотя бы приостановить деятельность.

Едва начала меняться ситуация на федеральном уровне, как, почувствовав поддержку сверху, активизировали усилия и местные власти. В конце прошлого года правительство Московской области утвердило правила работы рынков. К слову, аналогичный свод требований пока имеется всего в 13 регионах РФ. Заработал и штаб по организации деятельности рынков. И немедленно начали сказываться результаты этой работы. Часть рынков уже переехали в специально построенные торговые комплексы. Обустраиваются территории: укладывается асфальт, организуются стоянки автотранспорта. Введены запреты на розничную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов.

А принятые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушения миграционного законодательства, уже подстегивают нерадивых предпринимателей к легализации приезжих работников. Действительно, кому захочется платить штраф в 800 тысяч рублей за каждого нелегала и лишаться на целых три месяца лицензии на торговлю? Большие надежды возлагаются и на новый федеральный закон об организации деятельности розничных рынков, который предусматривает возврат к разрешительной системе деятельности рынков: введение паспортов безопасности, карточек продавцов и другие меры.

Правда в министерстве потребительского рынка и услуг считают, что не исключены и потери. Рынки, которые не будут считаться с требованиями властей, безжалостно ликвидируют. Кому именно грозит такая участь? В ближайшее время "РГ" познакомит читателей с планом размещения рынков в Подмосковье, который сейчас разрабатывается в министерстве потребительского рынка и услуг, исходя из потребностей жителей.

Справка "РГ"

Пока в Подмосковье действуют 367 рынков, на которых работают около 37 тысяч арендаторов. 21 рынок находится в муниципальной собственности, 44 - кооперативные, 302 - частные. 8 рынков имеют статус сельскохозяйственных, 302 - смешанные, 57 - специализированные. Среди последних преобладают торговые точки по продаже строительных материалов и автозапчастей.

По данным статистики, товарооборот рынков за январь - сентябрь 2006 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2 процента и соответствует 46,3 млрд. рублей. Это 13,3 процента от общего объема товарооборота области.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область На рынках наводят порядок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники